【论李煜】
他是备受争议的君王,也是不可否认的才子。
因为身处末世,他必将担负起亡国的骂名;而因为他,古典诗词得以进入又一个巅峰。
他是一代词宗--唐后主李煜。
由于生在末代,他一直承担着亡国的耻辱。
“广颡、丰颊、骈齿、一目重瞳子”,是这个君王登上帝位的辅因。
因为哥哥杀害了叔父,自己又病死,本一心想夺取帝位的弘冀,就这样让这个自己垂涎许久的位置落到了不想当皇帝的李煜(当时叫李从嘉)手里,真是意外。登基后改名李煜的年轻皇帝心里只想着诗词文赋,只念着山川风物。把他锁在龙椅上,关在宫中,简直无所依。
愁,溢满心头。
“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重。自是人生长恨水长东。”
独登西楼千百次,传下愁丝千万缕。愁,在他笔下,有形了,有意了。愁“剪不断,理还乱”。
李从嘉的皇位被夺了,他的福相与贵相却使家人收益。他死后,旧官祭拜,接济家人;百姓组建祠堂,怀念这仁慈的帝王。就连夺政的人也不得不佩服他的仁德,他的宽厚。
李煜的诗词被传承了。它们启迪了一代代文人——柳永、苏轼、秦观……
他的诗,是唐代文明的终结篇;他的词,是点亮宋代文化的明灯,一直高悬在宋朝的天空,点亮了一个个词人的心。同时也为广阔灿烂的中华文明开创了另一个辉煌的时代。
在他死后,帝王事业结束的同时,词的影响才开始。
王国维先生在《人间词话》中道:“词至李后主而眼界始开,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”这是引起读者跨时空共鸣的主要因素。
李煜词的最高造诣,应该在他的绝命词《虞美人》上。
当时大唐已亡,而终日沉浸在愁中的李煜终于写下了“春花秋月何时了”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。而这篇后人广为流传的名篇,在当时却成了压死李煜的最后一根稻草。终于,一直关注他的太宗皇帝在七月七日,后主生日那日动怒,又因看到“只是朱颜改”一句而当即下令毒死李煜。
一杯牵机药,愁煞无辜人。
李煜,虽死,精魂犹在,后人铭记着李后主的德才。诗词、文赋、书法、绘画。李煜用他的笔征服了用刀剑征服唐的宋国。李煜,以文辞而不朽!