【李煜无言上西楼】
宋太祖为自己打下了江山大摆宴席,招待文武百官,朝廷上下喜气洋洋,一派欢歌笑语。可角落里坐着一个郁郁寡欢的人,没人拿正眼看他,他就是过去的风流皇帝,今日的“阶下囚”南唐后主李煜。
李后主强作欢颜地喝下几杯酒,酸甜苦辣一齐涌上心头,今天宋太祖请他来参加宴会,分明是在羞辱他,可他又有什么办法呢?他看着眼前的场面,恍然回到了过去他荣华富贵的日子,真是往不事不堪回首啊!就在这时,宋太祖走过来面带讥讽地问道:“听说你是江南才子,擅长吟诗作词,何不趁此大喜之日,吟唱你的得意之作,让我们欣赏欣赏呢?”
李后主岂敢违命。他略作沉思,就吟了一首《咏扇》诗。宋太祖听了连连称好,众官员也都随声附和,太祖无不讥讽地说:“你当初要是把做诗的功夫用来治国,也不会有今天了,可惜可惜啊!”
宴罢人散,夜 已深沉。李后主独自迈着沉重的脚步登上西楼。这时一弯残月挂在天空,不堪回首的往事历历在目。他推门进屋,点灯提笔,把他满腹的故国之思、亡国之恨倾诉在《相见欢》一词里:
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院,锁清秋。
剪不断,理还 乱,是离愁,别是一般滋味,在心头。