其实我是在手机上了解到的,我的城市,武汉,生病了。
记得最近一次外出是一个月以前,我在家里整整呆了30多天。我真的没有呼吸过外面那种清爽的空气了,不敢开窗,上下楼都有感染,只能趴在飘窗上,一人望这空城。
我看到了她。
那是一个没有回家过年的人,一年在外打拼,是时候回一趟家,见见自己的爸妈。她看见了武汉生病的消息,要封城了,她笑了笑,退了票。她说“我在的城市生病了,我要陪这她。”她是那些在武汉来打拼的大人们,他们有自己的家,也有爱的爸妈。她们愿意再等一年,不回家不乱走,只为帮助武汉,过这一关。我看到了她。所有人都躲进了自己的家,吃着为数不多的食物,着急这病情还未好,着急这食物要见底。她带上了口罩,订了蔬菜果实,挨家挨户联系询问是否食物紧缺。她来订,她来送。她不说话,不吭声。默默的继续帮助大家,能减少一人外出,就是好。她是志愿者,她曾用力敲过我家的门,开门,只见地上的蔬菜,不见人影。想感谢却无言,我甚至不知道她长什么样。
我,看到了她。
我是在手机里面看到了她,她是天使,她是战士。她站在一线誓死抵抗着,她带着自己的生命走进了战场。她也许才20多岁,在花一样的年纪,她不惜剪掉自己的长发,她不在意自己被防护服压到流血的脸,她愿意;她也许以是中年,有自己的丈夫孩子,她不舍,但她在一线的背影没有动摇;她也许已是高龄,她也许本不在武汉,她可以不管,但她来到武汉的步伐,从未看到一丝颤抖。她们坚定着,保护着病人,保护着整个武汉。她们就是那些一线的医生,用尽全力,来换取生命的美好。她们夜以继日的研究,她们也会崩溃,一个人号啕大哭,然后擦干眼泪,继续战斗,无怨无悔。只是因为她们是医生。医者,敬畏生命,心怀大爱。无数个她,不离开这个城市,无数个她,来到了这个城市。只有一个共同的目的,守护武汉。
而我,在武汉,看见了她。
其实,中国只有有两个城市用了“大”这个字;十里洋场,大上海;大江大河,大武汉。愿这场病疫过后,依然有人愿意来到这武汉,没有恐惧,没有偏见,来尝一尝这里的热干面,闻一闻这里的樱花香。而我,在武汉,默默感谢她。