关于疫情的作文800字
连日来,一幅《基层干部改造设计图》在网上热传。漫画主角耳听八方、眼观四路、手脚并用,看外来人员、相关文件、群内消息、检查组脸色;听上级指示、新闻动态、会议精神、群众意见;跑村里,跑上级部门,跑突发事件现场……一图道出了基层工作者在抗疫前线的劳作状态。
其实,最近关于基层工作内容的文章在朋友圈挺多。九层之台,起于累土。基层作为国家行政的第一线,是国家行政的基础,也是各项政策落实的“先头堡垒”。特别是在防控新冠肺炎的战“疫”中,除了疾控、卫生等职能部门外,更多还要靠广大基层工作者的辛勤坚守、认真摸排。可以说,基层防疫的成效,直接关系到全国疫情防控大局。也正因如此,基层工作才受到广泛关注。
基层工作实属不易。一个电话就是命令,一个指示绝不退缩。“5+2,白+黑”,随时准备大量繁重的档案台账资料接受督查、考核,而工作条件差、抗疫设备简陋,甚至有时还要面对群众的不满和误解,可谓是基层工作者最真实的写照。正如热传的《基层干部改造设计图》,“千手观音”远不够,
“三头六臂”来帮忙。
值得欣慰的是,越来越多的人对基层工作者给予了充分肯定和理解。不久前,同样是基层工作者的满头白发“80后”乡镇党委书记的照片在网上走红,更多网友对白发“80后”书记表示出了心疼和关心。而在此次防控新冠肺炎疫情工作中,全社会也给予了基层工作者高度的评价,许多人纷纷为基层工作者点赞。
但是,基层工作者需要的不只是点赞,他们更需要支持和关心。无论上级部门还是百姓群众,多支持、多关心、多配合他们的工作,很大程度上就能缓解基层压力。一些流于形式且对工作效果不大的档案台账资料和复杂的表格,是不是可以减少和取消?以更科学的方法、更和谐的干群关系去推进工作,定能让基层工作者将有限的精力,用在“刀刃”之上。
此外,可以多些物质上的奖励、精神上的激励和富有人情味的鼓励。毕竟,基层工作者是活生生的人,不是机器,机器尚要维护保养,同样,基层工作者也应得到相应的人文关怀。保障福利待遇,落实休假政策,健全工作机制,无疑可以让基层工作者更好发挥作用,为打赢这场疫情防控的阻击战贡献最大力量。