在我们泉州,我经常会听到闽南人常说的一句话“河蟹、河蟹”,因为我是北方来的孩子,无法听得太懂闽南话。因此问妈妈,妈妈说本地人说的“河蟹”就是和谐的意思。“和谐”在字典里意思就是配合得适当和匀称。“为什么大家会经常会说配合得适当和匀称呢”,妈妈笑了,她说:和谐就是和睦美好的意思。
哦,这下我有些明白了,现在不是提倡建设和谐社会吗?原来在泉州、在闽南这里,人们的口头语就是和谐。
其实,作为泉州的外来人口,偶尔也会觉得自己和周围的同学有所不同。比如很多同学都会闽南话,而我却是一口的标准普通话。刚来的时候,真怕同学们不愿意和我相处。可是不久,我就发现我的担心是多余的。在学校里,老师和同学们都说普通话,虽然有的老师普通话发音还没有我的普通话准确呢。但老师上课时那认真的表情、那不畏自己普通话蹩脚仍然坚持说普通话的精神常让我感动。同学之间就很快成为了朋友,一点障碍都没有。还有泉州是沿海经济发达城市,在我们泉州七百多万的人口中有两百多万像我一样来自祖国的四面八方,他们离开故土、远离亲人在泉州打拼,为泉州的经济建设贡献了自己的青春和热情。对于这些热爱泉州、奉献泉州的外来人员,泉州张开了她温暖的臂膀接纳了我们,并为我们起了个好听的名字“新泉州人”。特别是泉州市政府、泉州市教育局还专门为我们这些孩子上学开“绿灯”,保证我们每个来泉州的孩子都有学上、有书读。
这样的例子真是不胜枚举,我就不一一介绍啦,总之,我觉得这里的一切都很“河蟹”。