凉风拂过我的面颊,我置身于海拔1200多米的黄山山坡上,累得一屁股坐了下来,“咕咚咕咚”往嘴中灌着矿泉水。周围都是休息的人,时不时传来几句抱怨声,我闭上双眼,准备休息一会。
远处一阵脚步声传来,是那么的踏实、稳健、有力。睁眼一望,是一位挑山工。老人脚穿一双军用球鞋,身上的蓝色外套敞开着,已经洗得发了白,皮肤深棕色,头上几根银丝在松柏枝丫间透过的阳光照射下,闪闪发光。
老人停了下来,拿起脖子上的毛巾飞快地擦了一下额头上的汗珠,那粗糙的手上满是老茧。他略一停顿就又开始继续上山了。他把头侧向一边,皱起眉头,颤巍巍地挑着担子,那担子像是要把老人压垮似的。只见他摇摇晃晃地走着,在经过我身边时,风儿把老人那沉重沙哑的呼吸声送入我的耳鼓。我的心不仅微微一颤!
游人渐渐多了起来,老人慢慢走向一边,给大批的游人让路,游客们情不自禁地望向他,目光中流露出一种敬佩之情。突然,老人的身边出现了一位年轻女郎,她20多岁的样子,悠闲地坐在竹轿子中间,跷着二郎腿,把玩着手机,时不时还娇笑几声。抬轿子的是两个大概与她父亲同龄的中年人,他们的脸涨得通红,豆大的汗珠往下滚。老人也望了望他们,我的心却不由冒出一股无名火,真想冲上去将那娇滴滴的女孩从轿子上掀下来。
再抬头时,老人已走在前面,此时游客也不再拥挤,而是有秩序的靠右走,不约而同地给老人让出了一条路。
老人渐渐走远了。我望着他的背影消失在山道“尽头”,脑海里,他依旧迈着那稳健、有力的步伐走向山的最高处……
倚在护栏上,我久久不能平静。老人就像那饱经风霜、坚劲挺拔的黄山松,苍翠朴素;就像那高大雄伟、壮丽无比的大山,坚定沉稳。老人炯炯有神的目光和顽强的毅力,如同丝丝春雨,无声地浇灌着我心灵。
大雨毫无征兆地滂沱而下。山谷里似乎在回响着老人有力的脚步声,“啪,啪……”