春天的阳光作文
春节的喜气未散,已是满目春光,温暖如夏。睡懒觉起来,想出去逛逛。9时,出门,迎着灿烂的阳光。向左,往西,向着万里长江的方向行100米左右,再向右,走过一条通道,就进入了一片沃野。这是片城中的沃野,占地约300亩。原先,平坦如镜,分一块一块的鱼池,由当地村民养着。那时,长年水光潋滟。不知什么时候,政府要建水上公园,征去了。如今,不知道什么原因,还没建成。不过工程项目在断断续续地进行着。于是,原先的鱼池不见了,堆挖成了无数个高低不平的土坵和无数个深浅不一的土坑,走进去别有一番景象。沐浴春光,戴上墨镜,满眼生机。一堆堆的土坵都被市民利用了。
干什么?种菜,种庄稼。菜与庄稼的品种五花八门,不下20种,小块小块的,错落有致。我最喜欢油菜和豌豆。油菜已是杆壮叶青,头上泛黄,含苞待放。过不了多少时日,必将金光四射。再说豌豆,矮本植物,翠绿如棚,棵棵茁壮。身上长满胡须向四处伸展,模样可爱。还有人种小麦,感到奇怪,这么小的规模有什么效益?问一种植者,答曰:就是喜欢,小麦如韭菜,青翠欲滴,又比韭菜更挺拔、高大。成熟后可以做点麦酱,酸酸的,开胃。哈哈,真佩服他们的惰趣盎然。其实,我知道,现在在此地耕作的,大都是城中有固定工作单位的人,他们热爱生活,热爱阳光,热爱大自然,更借劳动锻炼身体。一有空闲,开车过来,骑摩托车过来干着,乐此不疲。真尊敬他们的劳动精神,我什么时候能克服懒散也种上一块呢?再看一些小土坑,因为渗水或下雨变成了水坑,俯下身子能看到小鱼小虾在游荡,那么快乐,那么健康。哪里来的啊?不知道。真敬畏这些细小生命的顽强!小鱼小虾们,人类比你们强大吗?不一定。也许人类就知道享乐,遇到困难只会愁断肝肠。就这么转悠着,思想着,不知不觉两个小时过去了,春天的阳光温暖了我的身心。太阳有些刺目,墨镜挡不住。带着深深的满足和对生活的思虑回到家中。