世界上有许多人,就如山间清爽的风,如古城温暖的光,在相逢后悄悄路过你的全世界,这才兀然发现,一片温暖已包裹了整个心灵。
时光拉扯着记忆的轮回,脑海里此刻就像一个老唱片,反反复复播放着一段暖暖的经历。整个过程我就像一个旁观者,只要看他们,演绎生活的美好,内心就会被融化的如水草一样柔软。
那天下午去市中心买书回家,站在公交站台上等车。站台上已挤满了人,有的要不站着,捧着手机聊天,一副不关心世事的状态,这大多都是年轻人,有的拉着小孩一脸慈祥的讲话,这大多都是爷爷奶奶辈的人。似乎所有人都沉浸在各自的喜悦当中,俨然不知走来一个年过八十的老妇人。那老妇人并不像其他老人,仗着自己年长而目空无人,她只环视了一圈,发现站台上的座位都坐满了人,一声不吭地站在一旁,将手中的麻袋吃力的放在脚边。我站在离那老妇人不远的地方,忽然听到一个奶声奶气的童音响起,不大不小,却正好能让周围的人都听见:“老奶奶,你站着不累吗?”老妇人当即愣住了,张开嘴笑了起来,脸上的褶皱愈发的明显,许是因为年纪大了,牙齿没剩几颗,只含糊不清的答着:不累不累。”这一问答引起了周围人的关注,坐着玩手机的年轻人发现了老妇人,已陆陆续续让座了。
有些人,只是你生命中的过客,只是当你行驶在单行道上擦肩而过的小插曲。我们顶着一米炽热的阳光和一身汗水,艰难的行驶在道路上,背影愈发壮阔,身后的城市也愈发渺小,最终只能封存在记忆的深处。就算我们一身泥泞,也要拍拍屁股爬起来继续向前走,因为如果回头了,注定是个失败者,这是个没有办法的事,只能向前走,向前走。
心灵明亮的时候,就感觉仿佛整个世界都被一个金黄的柔和的幕布笼罩了起来,周身散发着暖的气息。