给予作文600字
一把梳子,一座给予的大桥。那一份不易表露的爱,在一缕缕发丝间传递,给予……
小时候,起床的第一件事便是嚷嚷着妈妈给我梳头。一天不叫妈妈梳都不行,那时的我认为天底下只有妈妈梳的辫子才是最好看的。东喊一遍,西喊一遍,等我乖乖地坐在梳妆台前,妈妈早已把头绳和发夹准备好了,手上的梳子也都准备好了。坐下来,先轻柔地把睡了一晚上的“鸟窝”梳理好。妈妈手中的梳子就像施了魔法一般,再难解开的头发,也被她悄无声息地理顺,头上一点儿也不疼。“鸟窝”一下子就成了“瀑布”,接下来就要扎起高高的马尾了,妈妈的大手一抓,便抓住了所有的头发,在用梳子在前面梳三下,后面梳一下,头发就变得整齐又好看了;最后再巧手地扎上我最喜欢的蝴蝶结,一条漂亮的马尾就扎好了。
“妈妈,你看,这有一根掉下来了。”
“好,我给宝贝再扎一次。”记忆中,有一天妈妈给我扎了五次,我才满意地去上学,而妈妈没有任何不耐烦,脸上始终是那么温柔的微笑。
现在,我也喜欢摆弄头发,一有空闲就拉着妈妈坐下,散开她那乌黑的长发,捧在手中欣赏。也不知从什么时候开始,我和妈妈有了共同的默契——见到白头发就拔。到后来,拉着妈妈坐下来的原因竟是为她拔白头发!外婆总说:“白头发越拔越多的,不要拔!”我和妈妈却总不听,依旧乐在其中。
我学着妈妈以前的模样,缓缓地梳理着她的长发。遇到一个打结的地方,却怎么也理不顺,横着、竖着、用力、轻柔,甚至拉扯也奈何不了那个顽固的发结。妈妈笑说:“青出于蓝还没胜于蓝呢!”我于是就挑起一根在后脑勺的白发,用镊子夹住,稍用力,使它脱离头皮,放在妈妈眼前晃,说道:“再怎么逊色于‘蓝’也能拔白头发,妈妈你当初可办不到。”虽然是母女间的玩笑,我的微笑却渐渐僵住。梳子上缠的透明胶带愈发清晰。
是什么时候,妈妈的头上飘起了银丝?是梳子断了的时候吗?这把梳子旧了,曾经断过一次,可妈妈舍不得扔,用胶带缠好了又继续用。可那时妈妈还那么温柔,那么美丽。
恍然间,我对手上的梳子肃然起敬。我仿佛明白了,这把梳子在妈妈的手里把一份深沉的母爱带给了我,在我手里时把一份感恩的回馈给予了妈妈。这是一把互相付出、互相给予的梳子,承载着妈妈和我给予彼此的深情。
两份给予,好似那个发结,永远缠绕在一起,永远都不分离……