鲤鱼跳龙门作文
一把清风傲骨游天下的“诗仙”李白,写下的千古绝唱:“君不见黄河之水天上来,奔腾到海不复回。”气势磅礴,振奋人心,不禁令我想到了“鲤鱼跃龙门”的故事。
这“鲤鱼跃龙门”可谓是人人皆知,但又有谁仔细想过它呢?
司马迁幼时总是盼望有朝一日自己也像鱼儿一样跃上自己的“龙门”;青年时,他把得到皇帝的重用当作自己的“龙门”;壮年时,他把飞黄腾达作为自己的“龙门”;中年和老年,他在汉武帝的专横、暴虐下,彻底绝望,就这样,他在屈辱中把《史记》作为自己的“龙门”。为了《史记》,他接受了惨无人道的宫刑;为了《史记》,他放弃了年轻时的梦想;为了《史记》,他付出了自己的一切。但是他跃过了龙门,完成了《史记》,留下了真正有价值的东西。
几千年的沧桑,仔细品味,“龙门”并不只是为了追求功名利禄,“龙门”是每个人用来奋斗的目标,而这奋斗的过程,也许三年五载,也许十几度春秋,也许就是一生。选择自己的“龙门”,要选好,因为岁月不等人。司马迁选了三十多年,直到他父亲死时,才明白自己的“龙门”是什么。一旦认定了,就做下去,再也不要叹气,不要回头。为了自己的“龙门”,即使牺牲名誉也无妨,因为自己有一个值得跃的“龙门”。
“龙门”不一定要流芳百世,只要是真诚的追求,或多或少的有利于社会,也有益于自己的成长,哪怕是平凡的龙门,也是值得跃的。在自己年老的时候,能坦荡地告诉自己:“我有自己的‘龙门’,而且我跃过了它。”在当前社会,人们的“龙门”意识也在发生着变化,成为歌星影星,出国留学等等,变成了现代人的追求。或许我的追求并不高,也许我的追求又太高,我只想清清静静地做我想做的事,这便是我的“龙门”。我又清楚地知道,自己要跃过这“龙门”。