不一样的春节五年级作文
窗外,温暖的阳光柔和地普照在人间大地。街边,冷清的人群形色匆匆地各自奔走。我已经在外婆家中呆坐一个多星期。
往年正月,外婆家门口的这条北山街上十分红火,家家户户对联贴起来,大红灯笼高挂起来了,人们的心早早就闹腾起来了。一大早,小贩们急急的摆好了摊点,大街上,小巷中瞧去,一大堆一大堆满是的。
小孩儿们禁不住这些花花绿绿的诱惑,笑着,跳着,跑到这个摊点,又蹦到那个小店,拿两串糖葫芦,买几个气球,挑几张面具,心中止不住的是欢欣。臭豆腐,烤鱿鱼,羊肉串,你不让我,我不让你,都争相散发出诱人的香气;闭了眼,嘴里仿佛已经满是那香甜的味道。
大人们则穿着崭新漂亮的衣服,三三两两,四五成堆地在街上相互寒暄着、相互谈论着过去及将来。走门访户的人渐渐多了,每家每户,门前门后,窗里窗外,一家家的出来了,串一串亲威,拜一拜长辈。满眼是欢乐,满心是幸福。
“除了湖北省确诊病例外,目前确诊病例最多的就是浙江省,目前累计确认病例537例,其中温州市就有227例……”。外公打开客厅里的电视节目,把我从往年春节的想象中拉回到现实。
2019年岁末年终,新型冠状病毒疫情在武汉蔓延,波及全国的传播。一场没有硝烟的遭遇战不期而至!面对疫情的扩散,正月初一习近平爷爷开会成立疫情工作领导小组。正月初三李克强爷爷奔赴武汉指导抗击疫情工作。接着就是各省市启动一级响应,延长春节假期、延长中小学开学时间。取消庙会、灯会、游园会等大型活动。暂停娱乐场所及聚集性室内外文艺活动。
尽管现在疫情还没有结束,但我相信,在中国共产党的领导下,从03年非典到08年抗震,再到如今的战“疫”,我们中国人一定能打赢这场疫情防控阻击战!
从这次新型病毒的传播,我倡议少先队员应当积极响应号召:在疫情期间,减少出门,勤洗手,常消毒;保护野生动物、拒绝再次食用野生动物!
对于我、对于家庭、对于我们每一个中国人来说,2020年的庚子鼠年这是一个不一样的春节!