脸谱作文
在我小时候就听说过这样的一段京剧:“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,黄脸的典韦、白脸的曹操、黑脸的张飞叫喳喳......”但在生活中,这些白脸、红脸、蓝脸的到底都代表什么人呢?
在生活中,红脸是代表正面角色,对事情采取宽容忍让的态度;白脸是反面角色,对事情采取尖酸苛刻的态度;黑脸表现性格严肃,不苟言笑;蓝脸代表刚猛忠直并富于反抗精神;黄脸表示骁勇善战、残暴。
在我家,也有脸谱现象。有一次,我正在文思泉涌地写作文,白脸的爸爸突然过来,看了看我写的作文,一会儿说这不行,一会儿说那不好,而蓝脸的我却认为他不对,于是就与他争执了起来。这时红脸的妈妈闻声赶来,问清楚事情的原委后,也跟我一块来“对抗”爸爸了。
妈妈说:“他有自己的思想,你不要干涉。再说了,这是你写作文还是他写作文?搞清楚好不好。”
爸爸听了张口结舌,说不出话来了。我也暗暗佩服妈妈的口才,居然能一下子让爸爸哑口无言,真是厉害!
还有一次,一个星期六的晚上,我正在写作文。这时,我的好朋友来找我玩,我就快速地写完了作文,下楼玩了。当我回到家时,已经11点了,红脸的妈妈让我赶紧睡觉养养精神,不然会睡眠不足。
可黑脸的爸爸却不让,说:“还没有听英语呢!”
这时妈妈又带上了蓝面具反驳道:“明天听不行吗?”
这时黑脸爸爸生气地说,“今天的作业怎么能拖到明天去做呢!”蓝脸妈妈无言以对,只好自己先去睡觉了,而我则去听英语了。
在我们小区里,也经常有“脸谱”现象发生。有一次,我正在跟几个小伙伴做游戏。其中一个小伙伴犯规了,大家都要惩罚他,纷纷戴上了“白脸谱”。而我却戴上了“红脸谱”,说:“大家都在做游戏,何必这么遵守规则呢?只要大家开心就好呀。”
但大家不服气,一起说“做任何事情都要有规矩。”
我依然反驳道:“做游戏是要有规矩,但他犯规对你们有害吗?为了这么一点点小事而纠缠,你们的肚量也太小了吧!这只不过是在做游戏。如果你不小心犯了一个小小的规,并没有造成什么影响,但别人却对你不依不饶、纠缠不放,你什么感觉?犯规了,我们可以重新开始,谁又不是故意捣乱。”
他们听了,都纷纷地低下了头,默不做声了。
生活中有许多有趣的事,只要自己积极去探索,就会发现快乐无处不在,就像生活中的脸谱一样。大家也去探索生活中的奥妙吧!