“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆叫我好宝宝……”每当寂寞难忍,独自泪流满面的时候,这熟悉的童谣总是伴着我,化解不平、委屈。我一生中,最想要保护和守护的人,就是我的外婆。她为我付出了那么多,还以她博大的爱让我确定,外婆,就是我最敬仰,最爱的神!
寒冷的冬季,微弱的阳光照在院中的雪地上,显现出寒气弥漫的冰蓝色。这个时候,她总是温柔的把我抱在怀里,慈祥地对着我微笑,接着,轻轻晃着胳膊和腿。在她怀里那惬意的感觉,绝对胜过了较小的摇床和外公的躺椅。也正是因此,我爱上了外婆,爱上了在她怀中的感觉。妈妈对此很不满意,她认为外婆对我过于溺爱,因为外婆总是抱着我,不许我爬高,不许我乱窜,还为了我,第一次与妈妈发生分歧。而我呢,只要能在她怀里,默默地看着她为我付出,等待她右耳边的头发散下来,温柔的拂过我的脸颊,闻着她的发香,我就会十分满足,十分欣慰。渐渐的我长大了,开始跑步,来到院子,抓着泥土,揉成团,然后想要把树上那飞来飞去会叫的东西打下来,外婆在我身边,还是那样慈祥的笑着。那时,我想,一定是因为外婆知道,我爱上了她的笑容,所以,她总是对着我笑,这是,我一定会高兴的扑到外婆的怀里,对着她小声地说:“外婆,我爱您,抱抱我。”那时的生活,是我一生中最幸福的。
又是一个寒冷的冬季,这个冬天,外婆没有笑,我看到的,只是她被病痛折磨时难受的神情,不论我怎么哭喊,她却再也不笑了,我流着泪问妈妈:“外婆不爱我了吗?”“不”妈妈使劲摇着头,“外婆爱你,真的爱你。”这样,我止住了眼泪不再哭了,可是我不明白为什么她又流下了泪水。
三天后的清晨,我最敬仰、最爱的神走了,这个时候,我却只能流泪。外婆,我好想对您说:我要守在您身边,保护着您,为您遮风挡雨,看到您慈祥的微笑,听您说,您最爱的就是我……