大海是生命的摇篮,它给生命提供了进化与繁衍的条件。大海是资源的宝库,它给人类提供了丰富的能源与食物,大海也是连接你我的交通要道。但对我们有益的大海却渐渐的被破坏。
现在我们餐桌上的鱼越来越小,听外公说,他们小时候还能吃到一斤以上的野生大黄鱼,可现在呢,越来越稀有,非常昂贵。这是为什么,这是因为人类为了满足食欲,把还没成年的鱼都捕捞上来了。
现在的贝壳里有很重的柴油味儿,那是因为海洋作为交通要道,船只来来往往,肯定有些船不合格或很简陋,出现不必要的漏油,这些柴油污染了海洋,所以咱们现在吃到的海鲜就带了很重的柴油味。
海水上到处都是塑料垃圾和死去的鱼尸,有时还出现了一些海龟的尸体,时而出现鲸鱼搁浅,它们都误食了不能被分解和消化掉的塑料。
现在海水臭的一塌糊涂,那是因为每天有大量的污水被排入海洋中。
日本每年要捕杀大量的鲸,虽然国际动物保护组织说禁止捕鲸,但是为了自己的食欲和商业利益,日本人仍然明目张胆的去捕捉鲸鱼,这也是鲸鱼减少的一个重要原因。而亚洲人为了吃到鲜美鱼翅,大肆捕杀鲨鱼,使生态系统遭到了一定程度上的破坏。
通过这些细节,我总结出了海洋环境被破坏的几点原因,原因有:1、大量含汞的工业废水被排放进大海。2、由于人类的船只漏油,造成原油泄漏而至。3、人类向海里仍塑料垃圾。4、人类大肆捕杀各种海洋里的生命。由于海洋环境遭到破坏,成千上万的鱼死了,海洋的食物链遭到了破坏。再加上人类对能源的过度开采,海洋资源逐渐减少。目前海洋前景令人堪忧。人们仿佛听到了大海在呼唤——“救救我吧,救救我吧。”
辽阔的大海已经不堪重负,向我们发出了求救信号,也向我们敲响了警钟。
我们应该如何拯救大海呢?