大海,是古今文人墨客竞相赞美的对象。三国曹操有“东临碣石,以观沧海。”的名句;《烟台的海》有“大海是一幅画,壮丽奇特。”的美句;冰心奶奶笔下海那么充满想象力:海的女神曳着白衣蓝裳……大海,神秘莫测,常常令人产生无穷的遐想与感悟。
我读过许多关于海的文章与诗歌,很好奇:“海真的有那么壮观,那么神奇吗?”终于,我得到了一个亲眼见证的机会。我们一家去沿海的日照游玩,我穿着泳裤冲上了海滩,玩得不亦乐乎。玩够了,我又冲进了海里。可是,正好赶上涨潮,一个巨浪拍打过来,我还不知道怎么回事,整个人就来了一个540度翻转,直接趴在了沙滩上,嘴里全是沙子和苦涩的海水味,如同含了一口混凝土美妙。——原来,海的感觉并不像我想象中的那么美妙!好感顿时失去了不少。
然而一次加拿大之旅,却又改变了我对大海的看法……
我们来到了加拿大北部的一个四面环海的岛屿,安顿下来后,和小伙伴立马飞奔到海边,确切地讲是大西洋岸边,这里的景象使我震撼。恰逢中午,万里碧空如洗,海面碧波万顷,海鸥翻飞起舞,渔船向深海驶去。往近处看,更令我惊叹,水中的荇藻随着波涛飘动,游鱼在水草间穿梭,礁石上不时有海蟹横爬,发出‘咯吱咯吱’的响声。涨潮时,景象和日照一样,甚至比日照的巨浪更凶猛,更为壮观!惊涛拍岸,我不由得退回到海边的观景台,以免被海浪卷走。在乘船赏鲸时,看到鲸鱼飞跃而起,溅起层层巨浪,使得游船摇晃,像在风雨中飘摇,引得游客们啧啧赞叹!这次,我对大海又产生了新的理解和感悟——
大海,浩瀚无边,蕴藏着神奇,充满着无穷的力量;大海,孕育了无数的生命,是生命的起源地;大海,胸怀宽广,海纳百川,魅力无限!我为我曾经的渺小而脸红:岂能因为海水的苦涩而否认大海的壮美?就从这一点来说,我远远没有大海的博大胸襟——我需要向大海学习!