各位同学们,I’m sorry. 最近,我在姥姥家,没有网络,今天才回到家。好了,让我们回到正题吧!
大前天是腊月二十四,一个重要的日子——送灶神。
那天,我在姥姥家住。下午,姥姥用稻草编了一匹小马和一条鞭子,还在稻草马边放了一些稻草,我看见了便问姥姥:“姥姥,为什么要弄这些东西呢?”“因为今天是送灶神的日子,稻草马是用来让灶神回去用的;草鞭是用来让灶神赶马的;而稻草是喂马用的。姥姥还做了十三个糯米粑粑,是用来供灶神的,农历一年一个粑粑,今年是闰年,多一个月也就多一个粑粑。”姥姥说道。到了晚上,我和姥姥一家在灶口,用粑粑供灶神,点香作揖。然后,到院子里点燃烟花和鞭炮,再将鞭子放在马上,将马放在稻草上,点燃稻草,使马、鞭和稻草燃烧起来。姥姥拿着大豆和麦粒撒在燃烧的稻草上,嘴上还振振有词地念着:“上天行好运,下地保平安。”在一声声烟花鞭炮声和姥姥的吉言中,在稻草和马、鞭燃烧的过程中,我望着缓缓上升的“灶神”,心中默默祝福着我们一家人。
希望我的祝福可以成为现实,让我们一家人永远健健康康、快快乐乐地过着幸福的生活。