一人一物,一草一木,一语一言,都像一枚不经意间投入心湖的石子,让平静无波澜的湖面,漾起一片一片的涟漪……
——题记
小镇被如纱的雨拉上了帷幕。街上似乎只留下了人们匆匆的背影。一把雨伞,顽强地挡住了充满寒意的雨点。大街上,我与他,还有他的琴声不期而遇。
他坐在人行道的台阶上,给予他遮挡风雨的,唯有他身旁的那一把老式雨伞。沟壑纵横的苍老面庞、两鬓苍苍的白发见证了他经历的沧桑。他的腿上,依着一把周身漆色斑驳的胡琴,一只瘦骨嶙峋的手在琴弦上熟练地游走着,那如歌似泣的琴声就从琴腔里飞扬出来,在这淅沥的雨声里显得凄凉、悲亢。我打着伞,远远地,悲悯地看着他,也被这凄婉的琴声感动了。而他竟似乎没有觉察到我这个“观众”,只是闭着眼睛陶醉在这悠扬的琴声中。
蓦然,我的视线停在他身边装着钱的碗上,我的手情不自禁地伸进了口袋。刚想掏出被捂着暖暖的几枚硬币,然而生活的肤浅经历却让我迟疑了。我的脑袋里如炸雷般闪过几个问号:他是骗子么?他为什么要在雨天里卖艺?难道只是为了骗取人们的同情么?这三个问号像黑夜里燃放的烟花,久久地在我的眼前萦绕,挥之不去。
我悄无声息地走到他的面前,眼光似利剑一般上下打量着他,妄想看清他真正的意图。“唔——”我耐心地看着,“他的一切与正常人并无两样。”我心中正暗喜没被一个“骗子”骗到时,眼角的余光却在不经意间扫到了他那空荡荡的裤腿上——啊!难道,他……我的心猛然一颤,就像被一个巨大的怪物用巨爪把心撕裂一般,只觉得胸膛里空荡荡的,但瞬间又被另一种叫做内疚和惭愧的情愫给填满了……
这时,琴声一转,一曲《赛马》在他的手指间散开,奔放、高亢的音符让我脸上发热。我掏出口袋里仅有的几枚硬币,恭恭敬敬地放进了那个碗里,轻轻地说了声“真好听!”这时他才意识到了有人在跟前,张开污浊的双眼,琴声戛然而止。“多谢!”他用沙哑的嗓音对我说着,抱着琴对我微微点头。多么沉重的“多谢”啊,挤得我的良心无处安放,我涨红了脸,只是轻轻地摇摇头。
转身,我逃也似地离开了,似乎怕被人识破内心的惭愧。身后的琴声渐又响起,是一首欢快的《良宵》,被雨声冲得断断续续了——只是,连着琴声的主人也不知道,这琴声曾多么沉重地触动了一个女孩的心灵。