触动了我的心灵为主题初中作文
古往今来,诗歌承载着无数文人墨客之情,在历史之河中潺潺流过。这诗歌犹如唐时的一株柳,迎风飘荡;如宋时的一尾鱼,溯流勇进;如元时的一首名曲,婉转动听;如清时的浣纱女,美丽无瑕……诗歌,用它那波涛震撼了我的心灵。
豪情壮志篇
“会当凌绝顶,一览众山小。”杜甫的俯看群雄之志令我敬佩。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白的洒脱,令我叹服。这句句豪情,抒发着诗人的满腔壮志,寄托着诗人愤发向上的志向,被后人们传诵千古佳话,更是当代的我们必须具有的精神品质。成为自己成功的动力。这一腔壮志触动了我的心灵。
侠骨柔情篇
“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的李贺,只为知己之交,都可以置生死而不理会。这种重义、义大于生的情感,令人便服的五体投地。“一身报国有存万死,双鬓向人无再青”的陆游,用他的诗抒发自己的一身报国志,为了祖国,他真正做到“国家兴亡,匹夫有责。”这一个个文豪怀着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的情怀为国尽责,这一颗颗忠心触动了我的心灵。
忧国忧民篇
杜甫的“国破山河在,城春草木深”的忧郁,文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”愤慨之情跃然纸上,更加展现在人们的眼前,人们的心中,他们的忧心永远被后人所崇敬,他们的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”成为现今的为官之道,这一句句忧愤触动了我的心灵。
诗歌,对我心灵的触动不仅仅只有这些,我愿化作唐时一株柳,宋时一尾鱼,元时一首曲,清时的浣纱女,细细品味这触动心灵的味道。