我家的家风
我家的家风是孝顺、勤奋、节俭。
百善孝为先。从小爸爸妈妈就教育我要有孝心,要尊老爱幼,他们给我做了很好的榜样。爸爸不管工作有多忙,每天总要给爷爷奶奶打电话问奶奶降血压的药吃了没有,叮嘱他们出门注意安全。只要有时间爸爸妈妈会回爷爷奶奶家看望他们,陪着他们吃饭、聊天、购物。两年前爷爷动了一次手术,住院期间,爸爸一下班就去医院照顾爷爷,根本就顾不上自己的腰痛,妈妈一下班就急急忙忙回家做饭,再把做好的饭菜送到医院,一直到爷爷身体完全康复。
勤奋才能让人上进。这是爸爸妈妈常挂在嘴边的话,他们也正是这么做的,妈妈很少看电视,也从不出去打牌,每天下班回家忙完家务,大多数时间她总会和我一起学习,对我在学习上要求很严格,对自己的工作也非常认真。妈妈是一名老师,她经常带着一堆试卷回家,很多时候我睡了,她还在灯光下批改试卷。爸爸在工作上也勤勤恳恳,任劳任怨,在爸爸妈妈的影响下,我努力学习,平日里喜欢看课外书,练字,勤于思考,学习成绩进步很大。
勤俭节约是美德。爸爸妈妈时常告诉我要学会节俭,不能攀比浪费。在我们家里爷爷是“节约标兵”,爷爷总是把洗完衣服的水留着冲厕所,用淘米水浇花,平时吃饭总是提醒我能吃多少盛多少,不能浪费食物,我总是喜欢人走到哪,灯照到哪,爷爷总是跟在我后面不停地唠叨“关灯、关灯”。爷爷经常说生活再好也要养成节俭的好习惯,不节俭,再多的钱也会花光。
这就是我家的家风,我从中学到了好多做人的道理,也让我养成了许多好品质,这样的家风值得传承,并使之发扬光大。