好家风伴我成长小学生优秀作文
“没有规矩,不成方圆”。如果一个家庭没有规则,只有溺爱与包庇,请问这还是一个家吗?
“中国是礼仪之邦”,这并不是句空话,因为礼仪体现在我们生活的方方面面。在家中,礼仪就是我们传承了千年的家规,是家庭世代遵循的准则,五千年文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。好的家规、家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也体现了中华民族的民族之风。
“百善孝为先”。孝顺长辈,就是什么事尽量都让他们顺心顺意。不跟长辈顶嘴,也是一种孝顺的体现。长辈们说的话,我们一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉。这些难道不是好家风的体现吗?
家风在人们成长的过程中,起着至关重要的作用。妈妈经常教育我:做人最基本的原则就是要诚实,所以我认为人应该“以诚为本”。比如考试成绩不理想了,有些人会说同学们考的都不好,以此来逃避父母的指责,殊不知,这样是在害自己。
“老老实实做人,勤勤恳恳做事”这句话经常听爷爷说,在我的记忆中,爷爷从来都是诚信做人:商店多找钱了,一定会给人送回去。爷爷还很勤快,做什么事从不拖拉。他年纪大了,有些活不让他干,他抢着干,没有活干就找活干,根本闲不下来。他还说:“我不干活就浑身不舒服。”家人都拿他没有办法。
家风作为一种无形的力量,正在潜移默化的影响着人们。我们有责任,让家风薪火相传,发扬光大!
好家风伴我成长小学生优秀作文范文
“百善孝为先”,我们家最注重的家风之一就是孝顺之风。
爸爸妈妈在生活中特别孝顺长辈。每逢节假日,他们都要带上大包小包的礼物去看望外公外婆、爷爷奶奶这些长辈们;遇到天气变化时,总要给长辈打个电话,嘘寒问暖;去年奶奶生病时,他们就请假到医院照顾奶奶,寸步不离,直到奶奶出院。
孝顺的家风更体现在爸爸妈妈对我的教诲上。
小时候,我因为一点小事跟奶奶生气,说了几句不尊敬的话。奶奶当场也没说什么,默默地走开了。这时爸爸听到过来了,他把我叫到房间里,严肃地说:“你这么做是不对的,快去跟奶奶道歉!”当时我还在气头上,爸爸这么一说,我就干脆不搭理他。爸爸更生气了,嘶吼着说:“我不要这种忘恩负义的人!俗话说’百善孝为先’,奶奶整天操劳家务,对你无微不至的照顾,如果你是这么一个不懂得感恩的人,那么我宁可没有这样的儿子!”说着,他打开了家里大门,“如果你不尊敬奶奶,你就走!如果你还是做一个懂得感恩,孝顺长辈的人,那么这个家还是欢迎你!”那时我是一个好面子的人,顽固地坚信“人要脸,树要皮”。被老爸这么一说,我恼羞成怒,人都说冲动是魔鬼,我一气之下走出了家门。但是出了门后的我毫无头绪,干脆就站在门口。我想,平时从来不凶我的老爸今天怎么一反常态,莫非他突然讨厌我了。过了几分钟,我到旁边走了走,当听到开门声时,我偷偷躲到一旁观看。只见老爸探出了头,似乎在找我,脸上看起来又生气又有些焦急。过了一会,他又回了屋,却开着门。我又想:如果老爸讨厌我,干嘛又焦急的找我?千万条思绪碰撞着我的头颅,让我混乱无比。于是我下定决心,回家!晚上,熄灯了,我悄悄的对奶奶说:“奶奶,对不起!”
后来,我才明白为什么老爸那时发那么大的火,因为一个“孝”字。通过这事,我也真正领悟了“百善孝为先”这句话。“孝”既是一种美德,也是做人的根本!