拆字游戏作文五年级
今天老师给我们做了一个游戏,名字叫拆字。
老师先给我们举了一个例子,是“贵”和“贱”。老师问道:“这里有什么相同点?”,同学们说:“都有贝”。老师说:“贝在古代表示钱,贵和贱是与钱有关的。贵字把贝踩在脚下,视为粪土;而贱字里的贝紧紧抱在胸前,表示视钱如命”。我一听,还真有趣。接着,老师写了一个“闷”字,闷分成两部分,就是门和心。闷表示把心关在门里,不与外界交流,所以他很孤独。老师又写了一个“聪”字,刚写完,低下就有人窃窃私语起来:把聪分开来就是耳和总。这时,有人举起手说:“聪就是用耳去听别人的话,那是老总的所作所为。”他刚说完,同学们便哄堂大笑。老师提示了一下,又把聪分成了“耳”、“‵′”、“口”、“心”,这时,同学们在知道聪表示用耳认真地听别人的教诲,用嘴去说,用眼睛去看黑板上面的板述,用心去体会,这样就聪明。老师又写了个“趣”字,趣分成走和取。趣表示人的一生获得知识、经验、教训,使人生活得很有意义……。
通过玩拆字游戏,使我们更能知道汉字真正的含义。