拆字游戏作文五年级
今天,我们玩了一个游戏,名字叫“拆字游戏”。
当老师说出要做游戏时,全班同学都沸腾了,但等老师说出是拆字游戏时,同学们又失落无比。不过,听说这个游戏很好玩,我又来了精神。
这个游戏的规则很简单,把老师写的字拆开,合成一句有哲理的话就可以了。
第一个字是“赶”。老师刚说出这个字,教室里就鸦雀无声了,大家都在绞尽脑汁地想着,我也不例外。终于,一个同学举手说:“一个人走在大街上吃干饼。”这句话打破了教室的沉寂,逗得同学们哈哈大笑,老师也笑了起来。我想着想着,突然冒出一个想法,可是又被同学们的一个个思路打断了。就在老师公布答案以前,又有一个同学说了一个思路:“在人生的道路上,要是不努力干活,就赶不上别人了。”老师微微一笑,竖起大拇指,我这才明白过来。
老师又写了一个字:“跑”。有个同学脱口而出:“一个人边跑边吃包子!”“哈哈哈……”同学们笑得前仰后合。大家又开始冥思苦想,但总是与包子有关。我想:你们是饿了吧?有的说:“一个人跑回家去蒸包子。”还有的说:“我放了学跑回家去吃包子。”最后,老师确认了一个同学的较好的答案:一个人去跑步,摔出了一个大包。老师又公布了她的答案:在人生的路上奔跑,要带上自己的脚,还要带上行囊。“呵呵……”同学们又笑了起来。
通过这个游戏,我感受到了汉字的生动、有趣、博大精深,它也凝聚着中华民族的心血。