拆字游戏作文五年级
今天,胡老师神秘地向我们宣布:“同学们,今天我们来玩拆字游戏。”拆字游戏?把字拆了不就不是字了吗?我暗暗想道。老师仿佛看出了我们的心思:“今天的拆字游戏的规则是把一个个的字组成一句话,并且要有哲理。大家想不想玩?”“想!”我们异口同声地说。
比赛很快就要开始了,只见同学们个个跃跃欲试,迫不及待地准备迎接“挑战”。“拆字”开始了,老师在黑板写出了“聪”这个字。教室里变得鸦雀无声,有的同学撅着嘴思考着,有的同学双眼紧闭,似乎在沉思,有的同学皱着眉头,托着腮苦思冥想……这时,小刘举手了,他胸有成竹地说:“聪的意思是指用耳朵听,嘴巴说,心里想。”可胡老师却说不全对,小刘有些失落,而后面连续几名同学都没有说准确,都露出一脸疑惑不解的表情。后来,胡老师说出了答案:“聪的意思是:人想要变聪明,就要学会用耳朵听,用眼睛看,用心想,用嘴说。”“哦,原来是这样。”我们恍然大悟。
第二轮比赛开始了。这次,难度增加了,胡老师一下子写了两个字:“贵”和“贱”。我们一下子愣住了,更加愁眉苦脸。胡老师提醒我们“贝”是“钱”的意思。我一拍大腿,说了答案:“这两个字的意思是说明高贵的人,总把钱踩在脚下,而十分贫穷的人却常常把钱看成自己的全部。”胡老师说:“完全正确!”同学们对我刮目相看,我心里也乐开了花。
比赛很快就结束了,这个游戏让我明白了古代的文字中有着丰富的内涵,以及中国汉字的博大精深。