上个周日,我们嘉言妙语口才班组织了一次外出活动,那天天气很热,我们跟随着老师一起到幸福万家去做小采访。
分好小组后,我们一个个精神焕发,因为我们班的孩子学口才大多一年以上,所以大都很自信,做好了随时开始的准备。只听老师一声令下,我们立刻冲出队伍,抢着上前采访。这时我看到了一位阿姨,正准备上前去采访,但不争气的腿又不自觉地退了回来,因为我害怕遭受她的拒绝,但看到朋友们都大胆地上前去采访,我想,既然同学们都能做到,那我也能,于是我重新鼓起勇气,走到阿姨面前:“阿姨,您好,我是嘉言妙语口才班的宋谊博,我可以采访您几个问题吗?”阿姨微笑着点点头,看着她的笑容,我紧张的心情慢慢放松下来,我开始问他问题:“您觉得好口才对我们重要吗?”“重要。”“您的爱好是什么?”“听歌。”“您希望您的孩子将来成为一个什么样的人?”“一个对社会有用的人。”这么顺利就采访完毕,我长舒了一口气,然后,对阿姨表达了感谢并送上祝福。我突然觉得,采访别人并没有那么难,勇气一定能战胜胆怯。
在采访的过程中,有一个人最给我留下了深刻的印象。在采访的过程中,她的眼神始终那么和善。给了我许多的信心,采访完后,她并没有要走的意思,而是亲切地问我:“孩子,你几岁了?”我很意外,连忙回答:“12岁。”她又说:“真棒,才12岁就能勇敢的采访别人。”听了她的话,我害羞地笑了。在旁边的老师,问她多大了,她的回答令我大吃一惊,她都60多岁了,可她看起来是那么年轻,看着她慈祥的面容,我感到仿佛有微风吹过,令人舒服极了。
采访结束了,我一共采访了7个人,他们中只有1个拒绝了我,我要感谢那些认真倾听并回答我问题的人,这次活动,让我知道了,和陌生人交流,原来一点也不难,只要有勇气,就能战胜困难!