选择的作文600字
古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,这个道理古今贯通。人的一生如果交上好的朋友,不仅可以得到情感的慰籍,而且朋友之间可以互相砥砺,相互激发,共赴患难,成为事业的基石。朋友之间,无论志趣上,还是品德上、事业上,总是互相影响的。一个人一生的道德与事业,都不可避免地受到身边人的影响。从这个意义上,可以说选择朋友就是选择命运。
现实生活中,因选错朋友而跌跤子、摔跟头,甚至掉脑袋的领导干部真不在少数。诸如接受朋友周坤2000万元“回扣”的原全国人大常委会副委员长成克杰;笑纳朋友周雪华310万元“馈赠”的原江西省副省长胡长清;喜得“铁哥们”赖长星54万多元“好处费”的原福建省公安厅副厅长兼福州市公安局局长庄如顺等等,他们最终走上断头台的可悲命运,其中一个重要原因,就是交了坏朋友,受到坏的习气的影响。
1999年8月,在公安部密令缉捕赖昌星的关键时刻,身为福建省公安厅副厅长兼福州市公安局局长的庄如顺竟背叛原则,打电话向赖通风报信,出谋划策,反复催促赖昌星逃往境外,逃脱警方的追捕。赖逃到香港后立即向庄通报,庄特地叮嘱:香港也不安全,要走得越远越好。胡长清的朋友中,“交情”最深的算是周雪华了,他不仅送大把的金钱,还送妓女,还出资帮着胡长清包养情妇。这被社会上一些人视为“够哥们”的所谓仗义行为,其背后都是赤裸裸的钱权交易,是彼此间的相互买通,相互利用。所谓朋友的情和谊,都是被利益之水浸泡了的。
成为阶下囚的庄如顺坦陈:“说实话,我从来就没有把赖昌星当成朋友。我理解的所谓朋友不要说志同起码要道合,我跟赖昌星谈什么?跟他谈哲学?哲学两个字是什么他都不懂。跟他谈体制?他懂得什么?我觉得我跟赖昌星只能谈很实在的问题:我要你办什么,你能给我哪些帮助。”真应当感谢庄如顺这位反面教员的精彩道白,他不但为自己的“朋友观”诠释精确,更道出了时下弥漫于人际关系中的极端功利之风气,选择什么样的朋友,一切从极端功利的目的出发。今天你有钱有势,我就是你最忠实的朋友,维护你,巴结你,利用你。明天你没钱没势,我就是你的陌路人,远离你,忘记你,抛弃你。“君子之交淡如水”,变成了“朋友之交重如利”。