从陌生到熟悉的作文五年级
列车在轨道上渐行渐慢了,而我早已翻身下了床铺。列车缓缓靠站,一丝丝激动淌入我的心中,当我迈出车门的那一刻,就已身处我国首都——北京的土地上!
我们一行人随着人群,走出了车站。外面的一切,都是那般陌生,身处林立的高楼与川流不息的人群中,我深感自己的渺小,迷茫与无措渐渐笼上心头,盖过了先前的激动。坐上大巴,心中还有些许不安,但想到此行的目的,我又定了定心神,心想:这次一定得做到最好!
到了酒店,我们稍做休息,之后便来到了比赛场地。通往比赛教室教室的长廊上挂着一幅幅此届参赛者的优秀作品——端庄的正楷、古色古香的隶书、龙飞凤舞的狂草,我能识得每一种字体,却悟不透作者那陌生而独特的笔法,这也让我更知对手的强大,心中也压力倍增。
继续前行,终于我在众多作品中寻得了我的“真迹”,它已经很好地与周围的字、画融为一体。如果没有落款,我真不一定能将其寻出。
走廊尽头,便是比赛教室,我和同伴一同进入其中,留下父母在外等候。当参赛者尽数入场,比赛便随即开始了。教室内异常安静,呼吸声与摩挲声都能听得一清二楚,而我的心却久久无法平静,这毕竟是我第一次参加现场比赛。
那支躺在笔架上,曾与我创作无数作品的毛笔,此刻竟有些陌生,我将它提起又放下,是因原背得滚瓜烂熟的诗句此刻竟都成了单一的、有些陌生的字,无法串联到一起。我慌了,纵使手表滴滴答答,告诉我时间正流逝而去,我也不知该从何下笔。
忽然,我想到了门外正在等我的父母,想起了心中还未实现的什么,心开始慢慢平静下来,脑中的诗句一字字浮现,温热的笔杆似乎在告诉我它愿与我一同创作,我沉浸于创作中,出色的完成了作品。
放下了笔,我开始观察周围的人,都是陌生的面孔。有早就放笔,自信满满等候结果的人;也有满头大汗,仍专心创作的人。而他们脸上浮现的却都是一种我所熟悉的神情,这些和我相仿,从全国各地赶来的选手想必也都与我一样内心紧张而激动吧!
比赛结果宣布后,我骄傲地握着手中金灿灿的奖牌,走出赛场,心中说不出的畅快。与长廊上作品再见时,似是多了几分熟悉之感,仿佛又看见了作者创作它时的艰辛与成功后的喜悦。
从陌生到熟悉,只不过多了一个理解的过程。想要成功,定要走一两条陌生的路,看一两个陌生的物。我们在陌生中成长,也在陌生中熟悉,终将迎来成功的喜悦!