我最爱吃外婆包的大包子,肉厚薄皮,咬一口许多浓浓汁水。暑假时间,外婆从老家来看我,禁不住我再三恳求,她同意教我包大包子。我赶紧围上罩衣,清洗干净手,跟随外婆做起来。
关键在于用电子称称酵母菌,5克酵母菌配1KG的面粉,再加上一杯水水,放入洗脸盆活匀称,我费了好大的劲才把小麦面粉搓成一坨一坨,到最后还是外婆下手,搓成了一个大面糊。
揉好面团必须静放1到2钟头,等待面粉发酵功夫,大家着手准备饺子馅,用碎肉机把生猪肉搅碎。姥姥说一定要带点赘肉,那样大包子才汁多。然后就到了我最拿手的搅鸡蛋了,鸡蛋液被搅出许多泡沫,搅好的鸡蛋液放入热油锅里煎一煎,切成小丁,把大白菜、小葱剁碎后和生猪肉、生鸡蛋、盐、生抽一块拌和,饺子馅进行。
最终,把面糊分为一个个小团,拿出一小团,拿手用劲铺平它,把饺子馅装进去,一点点夹起边上,逆时针,正中间捏出来一个小疙瘩,小笼包就包裹了,放入蒸锅里蒸15min,热气腾腾的大包子就出炉了。吃起美味的大包子,特别开心,我也变成大厨师啦!