即便是再美好,再美好的梦也还有醒时。一阵耳熟能详的怒吼声将小凡卡从美梦中惊醒了:这个小玩意,我供你吃,供你穿,你还想如何?还敢用我的黑墨水,签字笔,你过得没脾气了对吧?好,要我成全你吧!说罢,老总着手小凡卡头发拖到庭院里,顺手拿起一条很细的传动带和一个很大的楦头,对着小凡卡那弱不经风的身体拨通。最终,可怜小凡卡总算撑不住了,眼前一黑,躺在了冷冰冰的雪地中。
老总看了他一眼,咬牙切齿的说:那么不经过打,伙计们,把他扔到那张破凉席上,送到荒山野岭走吧,它的存亡就让他自身管吧!老总顺手指向一张又旧又破的凉席说。
不知道过了多久,可怜小凡卡醒过来。他刚刚想撑起身体干起来,乳房和脚部一阵阵痛,这才懂得老总将自己打骨折了。他禁不住眼泪夺眶而出。伙计们一看她醒过来,把他扔在了地上,相互之间微笑着走开了。冰冷刺骨的雪一点点的落到了凡卡身上。凡卡绝望了,这个人是再也见不到亲爱哒祖父了,凡卡慢慢地闭上了眼睛。