进到澳大利亚郊区的泊丽湖,脑中仅剩一个字:美。
树是美丽的。泊丽湖的树,是自然的美,是活泼的美。这类美,是一种刚毅之美:几十米强的树木连绵起伏,在山风中泼泼洒洒,让人赞叹不已。什么松树啊、红枫树啊,即便生长在悬崖边,仍然屹立。这类美,是一种壮观的美:并不是一枝独秀,并不是几棵树息息相通,反而是比肩接踵、满山遍野,而且棵棵绿草如茵、花繁叶茂,让人心旷神怡。这类美,是一种没有束缚、无忧无虑的美:或枝干婆裟,或杨柳树涟涟。风姿绰约,犹如翩然舞蹈家;柳绿花红,如同妩媚动人的皇妃。
水为的美丽。泊丽湖像一个又娴雅又开朗的小朋友,一会儿安安静静地去看书,一会儿又上蹿下跳地玩去了。她最爱和双鱼为伴:一会儿和他并肩一起玩耍,一会儿把石块请下湖,在湖中与双鱼玩捉迷藏,玩的盛行,把树也请下湖,躲到绿荫里,双鱼找啊找,游向绿荫里,又找着她了。