一个人居然可在荒岛上存活28年,这不得不令人震惊,这便是《鲁滨孙漂流记》。看完这书,我就被鲁滨孙坚强的生存力和乐观自信的心态深深折服。
这书主要讲鲁滨孙在一次出航中,船遇风大,船头断裂翻船了,别的伙伴都死了,仅有鲁滨孙被大海跑到岛屿边。鲁滨孙在荒岛上建房子居住、畜养栽种,逐一摆脱遇到的问题。他就救一个原始人,为他取名字“星期五”。于第28年,他救了一个由于叛变被捆绑的舰长,舰长把她带回到美国。
书里鲁滨孙的乐观自信深深地感染了我。他没由于伙伴们都死了就自寻了结,在孤岛的日里头,他一直不曾放弃求生的期待,每时每刻惦记着返回美国。它用乐观自信的心态面对一切挫折与艰难困苦,把这三只活下来出来的小动物作为伙伴,在荒岛上建房子、养群羊、种庄稼、打鱼……很好地生存了下去。
鲁滨孙的信心和开朗离不开他丰富多彩生存的工作经验。他找寻适宜的地址建房子,使自己欣然躲避食人族部落的屠戮;他还能打鱼、捕猎,依靠手里的火炮和仅存的专用工具,他处理自己的食材难题;他还能运用船里仅存的小麦种,在不断种收以后,到第四年居然吃上吐司;它会捏泥爆瓦做陶器……
比较之下,我什么都不会,一天到晚娇生惯养,衣来伸手饭来张口。并且,我一碰到困难就胆怯,儿时学跳舞,感觉姿势很难很苦,就放弃了。要是我漂游荒岛上,即使我有求生的胆量,我就可能会因并没有生活自理能力,没有存活工作经验而什么事都做不来;出不来几日,我肯定饿死了在荒岛上了。如今读了这这书,我觉得自己应当向鲁滨孙学习培训,学会做人的本事,学好乐观自信、坚强勇敢地克服一切困难。
尽管鲁滨孙仅仅小说中的人物,不过现实生活中像鲁滨孙那般,自信乐观、勤奋迎难而上的人也有许多。比如:张怡宁自小喜欢打乒乓球,却由于个子矮小,手和脚短粗进不去中国国家队,可是她并没有灰心丧气,刻苦训练,最终以精湛的球技站在了全国冠军的颁奖台。
使我们都学会做人的本事,像鲁滨孙那般自信乐观,笑对挫折和艰难困苦。