鲁滨逊漂流记读后感
这个假期我读了《鲁滨逊漂流记》这书,受益良多。
一六五九年九月三十日,一个人在一次出航中等偏上碰见了令人害怕的大风大浪,翻船,除他以外无一一生还。他沦落到荒岛上。凭借他惊人的毅力与胆量,二十八年后,他凭借自己的聪慧逃离了荒岛,这个人就是不幸又很幸运地鲁宾逊·克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么的令人惊讶的一个数字!由此可见鲁宾逊是何等的英勇。刚到荒岛的这个人是无助的,他说道:"我一天到晚哀痛着我这凄凉的自然环境,并没有食材,并没有房子,没有衣服,并没有武器装备,没有出路,并没有被救未来的希望,面前仅有死,不是被猛兽所吞,是被原始人所嚼......"可是,渐渐地,他与众不同的性格展现了出去,对生活充满期待,不会再一天到晚沉浸于自主设计的消极中,逐渐一心一意的分配自己生活,他造了小屋子;进行了餐桌、小小箱子;捕了小羊羔、小狗狗;种了麦子、稻谷......就是这样,他自己用两手,造就了自己的小帝国。
鲁宾逊或是坚毅的人。他曾这样说道:"我的脾气一定要信心做一件事情,失败决不会放手的","我想竭尽全力为之,只需我还能滑水,我便不愿被溺死,只需我还能站起,我便不愿倒地......"他没小助手,专用工具不完整,经验不足,因此做任何事都需要花非常大的劳动力,费好长的时间。连做一块木版都需要四十二天。他做的很多事情全是徒劳无功,没成功,但他从来不灰心失望,一直归纳了失败的经验又再次逐渐。辛勤的劳动换来了值得一提的是的收益,他最后越来越有船舶,有吐司面包吃,有陶瓷器用,有种植区,有农场,有两个较"奢华"的居所......这种并没有一件并不是费了许多气力、克服了很多艰难才得来的的。
读完之后,我不禁反思自己:假如我沦落到荒岛,能活几日?一天?二天?我就会干一些什么?会劈材?会捕猎煮饭?就连洗自身衣服裤子还毛手毛脚的啊!况且,没有一个人讲话,多孤独呀!我准会闷死的!由此可见鲁宾逊就是如此乐观自信!我认为人该学习他这类不畏艰难、乐观自信的奋斗精神,无论在哪里都坚强地生存下去,哪怕只有一线希望也要争取,绝不允许舍弃!大家应该像鲁宾逊那般志向远大、有毅力、热爱劳动,凭着自己的两手创造价值。