民族舞蹈一是一种身体造型艺术。从四岁逐渐学舞蹈,每一次上台表演,我还严格要求自己取得主演的部位。我认为舞蹈是美丽的生命,而民族舞蹈的主演便是灵魂的生命。
此次排舞正当我仍然自信心浓浓的感觉出演一定是我时,一件意料之外的事要我陷入绝境。刚授课,刘老师就带着一个女生离开了进去,大家在下边纷纷议论,就在我们猜想着这个陌生姐姐是谁时,教师击了几下掌,学生们像收到谕旨一样瞬间静了出来。“此次民族舞蹈主演的姿势特别难,因此我给你们请来了A团的张研姐姐来跳出演。”我心瞬间凉透了大半截,我深感勃然大怒!张研亲姐姐逐渐展现出演姿势了,那修长的身型,那优美的音乐,那几近完美的舞步合在一起,给人一种达到视觉冲击的顶峰!唉!真的是天外有天,人外有人呀!我就不信我超不过她!离上台表演也有一年时间,让基本技能飞速发展,针对那时候八岁我柔软的身体而言,是能够能做到的。
我正式开始特种兵训练,我要订了锻炼计划,2个月把基本技能学好,三个月把舞的风韵表达出来。然后,每天放学,都需要练习基本功,腿、腰、肩、头这四大练习位置,是每天不可缺少的课程,每日总是要等到夜里10点半才可以入睡,每天过上院校合家亲两点一线的生活状态。大白天到学校念书,尽量把作业写完,夜里回到家里在练习毯上练舞蹈,每日我还严格要求自己有质的飞跃,有一次我弯腰将腰扭伤了,第二天妈妈让我先别练了,可我却决然的说:“不好,基本技能一天不练出要比前一天有倒退,再讲,我还有今日的总体目标呢!”一转眼2个月过去,我能把握弯腰到地,把握住脚踝、后搬腿等高难度动作了。
五个月后一节形体课,到了我向同学们展现成效的时刻。旋律响起,我还在背景声音中跳跃、转动、奔流,我完全陶醉于民族舞蹈当中,音乐停止了,欢呼声震天动地,哪怕是张研亲姐姐也外露钦佩的神情。
民族舞蹈这一条运载着荆棘之路与阳光之途,我能勇敢前行。