《绣春刀》观后感
《绣春刀》算是一个比较好看的武打片,有兄弟情深,有历史背景,有阴谋也有爱情,算是集中了多个招眼球的元素吧。
三个没多少背景的锦衣卫总旗头,义结金兰的兄弟,各有各的梦想和软肋,在魏阉党垮台后,势不可免地陷入一种漩涡……
论人品,当然大哥最高,他一心想升上百户(朝廷六品武官)来告慰高堂老母,可是却因为二弟的举措失当而一力承当起罪魁之责,最终被斩首,高大上的举措,但我觉得有点立不住脚,为啥呢?这里,人物为保护二个结拜弟弟置自己于不忠不孝之境地,他怎么过自己这一关的?
兄弟义气固然很重要,但是编剧这样安排显然草率了……
论复杂,要数张震演绎的沈炼,他爱青楼女子周妙彤?为剧情设计的吧?添加爱情的味精吧?只是我不够理解他的单相思,凭什么呢?周妙彤会获得他的至爱?只能说是编剧注定的了。
他那不够磊落的地方倒反让人尊重,只因真实。
反正,他该死却没死,不该死的大哥和三弟却都死了,最后还让他一报前仇,杀死了大反派赵公公,和两个女子终老苏州,呵呵。
论颜值,最高的是三弟靳一川,肺结核患者?和医馆的女孩有些朦胧的情感,后来死于师兄和杀手的联合攻击下,十分可惜,也没实现去关外看看的愿望。
丁雄,为啥总跟师弟过不去呢?是因为师傅喜欢师弟,不仅收他为徒,还教了些他都不会的武功吗?反正我觉得吧,他对师弟是羡慕嫉妒恨,所以他不断地要挟师弟,常常要挑战师弟的耐心,也许这就是他所喜欢的玩世不恭的生活吧?有个对手的生活,有个被自己玩弄于股掌间的师弟很开心?
魏忠贤,其阴阳怪气,其胸有成竹,其狡诈狠冷,演员表现的真不赖。
那个胖胖的百户,很恶心,活画出古今见风使舵的官僚的嘴脸,嗯,他真恶心着我了。
还有些配角,那个首辅大人,那个崇祯帝,那个魏廷,就平淡了些,可供发挥的空间也比较少嘛!