《绣春刀》观后感
遇见爱某种程度上来说就是痛的开始。至少在《绣春刀2》当中是这样的。特别是喜欢了不该喜欢的人,往往就是另外一种“祸害”。沈炼喜欢北斋的画作,注定是一场惊天地的悲剧。正是这一场喜欢后来招来一连串的杀戮,同时也揭开了一场巨大官场阴谋战。
没有权力也是一种痛。这是剧中陆文昭一直想拥有的。一句“活到我们这个年纪,情义、心气都磨得差不多了,要是没那么点念想,要怎么活啊。”道出了多少人的心声啊。然而,也正是因为这种痛,把陆文昭推进了一个巨大漩涡中去。一直在旋转,做为棋局中的“車”,为实现那点念想,最终哪怕围杀自己的同盟也没有半点犹豫。
失去挚友更是一种痛。三个锦衣卫之一的裴纶就是因为好朋友殷澄之死,对沈炼一直耿耿于怀。当然裴纶在办案当中也是一个厉害角色,前面已经提到过能在杀戮横行的时代存活下来,并且是帮派争夺非常厉害的官邸当中,没点能力和手段压根没法混。因为对一系列命案的追查,最终佩纶也卷入了这场巨大的政治阴谋当中,痛的延伸还是痛。
皇宫内的斗争,锦衣卫和东厂之间的斗争,同撩之间抢功劳的斗争,为加官晋爵而斗争,在这一盘很大的棋局里,在保将斗争中,每一个人都只是当中的棋子。
《绣春刀2》当中好像没有好人,似乎也没有坏人。所有人都各自为命,做着自己觉得对的事情。包括看似柔弱的艺术家北斋,为了主子的前程,也干起了入室偷盗的事情。
不知为何,彼时大脑中忽然冒出这么一句经文“菩提萨埵依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”