《绣春刀》观后感
三年前与三年后,两场都在星美院线。当年,谁都不知道哭一哭可以求得多一些排片,所以我们见证了零零星星不到10个观众的惨淡,那时候我们恨不得跑去给每位亲朋好友解释绣春刀的意思,那时候写了罗里吧嗦的长评还能一不留神就被路阳导演称赞。而现在,影院坐了大半场,影厅门口显眼的地方摆满了小海报,这部优秀的作品再也不需要我赶在首映当天第一时间写出有理有据的影评说服更多的人去了解它。因为,时间证明,优秀的作品终不会被埋没。
在我看来,《绣春刀》的优秀在于他的不卖弄。整个制作团队用一种“不管你看不看得到但我们就是要做到最好”的态度打造出了对得起自己良心的作品。
他们并不在乎我们是否知道每把绣春刀的差别,也不介意我们是否能看出飞鱼服的考究,更不会纠结我们能否体会川井宪次的配乐怎样与电影浑然一体,就好比说,他们从不在荧幕上说“你看锦衣卫的护甲有十几斤重所以才能挡住致命一击”,我们若是看出来,那就对他们报以多一分的敬意,若是看不出来,至少不会觉得与历史相悖。
三年前,我用感叹了第一部《绣春刀》讲好了一个故事。三年后,我却惊叹于它出色的人物塑造。而在人物塑造方面,他们更是将“不卖弄”的精神发挥到了极致。
沈炼这个人物,尽管是由大众男神级别的男演员出演,但呈现在我们眼前的依然只是一个没有主角光环的小人物。这位有着俊朗外型和出色身手的锦衣卫百户大人,即使他顶着张震那张令人血脉贲张的脸,但在电影里,我们看到的只是一个既有忠肝义胆又想加官进爵、空有愤世情绪却只会随波逐流又感情用事的普通人。我们会为他的命运唏嘘,也会因为他意气用事着急,哀其不幸而怒其不争。镜头下的沈炼没有卖弄男神的风采,是,他足下生风、义薄云天,但他却会在下一个镜头里懊恼杀死了关系户,他普通得就像我们自己。
所以沈炼做不了锦衣卫。飞鱼服太沉、绣春刀太重,加诸其身只是压迫。