一年一度的中秋节又到。中秋节,饼香四溢。中秋节吃月饼,原是中华民族民间风俗,可是你了解中秋节吃月饼这一风俗习惯是从哪里来的吗?
传奇,元朝末年,汉族人准备团结一心抵抗蒙古族人的执政,却烦扰难以传递消息。之后刘百温想到一条计谋,四处散播流言蜚语,说是冬瘟时兴,除非是每家每户在中秋节买月饼过来吃,才不容易。大家购买了月饼回到家,发现里边隐藏着小纸条,上面写:“中秋之夜,杀鞑子,迎义军!”因此大伙陆续造反抵抗执政者,中秋节吃月饼的风俗就这样留下的。
中秋节赏月也是非常重要的。都觉得,“十五的月亮圆又圆”,中秋节的月亮就更美了。每一年中秋节,我都可以看到在夜空中的,一轮洁白无瑕、又大又圆的月亮。一家人团聚在饭桌旁。
但是,有的人这时很有可能并不快乐……
她们就是这些飘流在外面的外来工。她们备受着与亲人分别的痛苦,在其中还有些人把宝宝留在家乡。
明月下,一阵阵欢声笑语中,藏着淡淡忧伤……