“人生就是艰难的。在不甘于平庸尘俗得人看来,那是一场无休止的抗争,通常是不幸的并没有平滑的,并没有幸福快乐的,在孤独与幽静中进行的战争。”
罗蔓?欧帆的《名人传》是揭露人类历史上三位痛苦的英雄真实内心深处的人物传记。读这本书,好像是在与这三位名人沟通交流。罗蔓?欧帆采用不同的技法,不同类型的文本,把三位名人在精神上和身体上所受到的摧残呈现在什么的眼前。也正是因为承受艰难困苦,他的性命才会更杰出和丰腴。
贝多芬天性开朗、执着。即便身处逆境,他在寻找快乐。他有着艰苦的生命历程。但是,她在恶运眼前从来不妥协,反而是“掐住的生命喉咙”。也正是因为有着了那骰子精神实质,他造就了让众人如痴如醉的绝佳歌曲。
米开朗基罗是一个含有悲剧色彩的名人。罗曼罗兰用对米开朗基罗的心灵几近邪恶的勾勒,使我们体会到性命的艰辛和痛苦。与此同时,他也让我们体会到生命的伟大。不容易、痛楚但杰出。我觉得,他的作品一定融进这类感情了罢。