这书叙述了贝多芬、米开朗琪罗和列夫托尔斯泰苦难的一生,赞美了他的高尚品格和坚强奋斗的精神。虽然他们的事业不一样,奉献不一样,但也是分别领域里的大人物。她们经历过人生中的诸多艰难困苦,为了流芳百世作品无私奉献一生的心血,她们那类不屈不挠的奋斗精神值得称赞!
贝多芬在生命的最后写下了永恒的欢乐颂;米开朗琪罗在生命的最后几日仍在雕像,留下精美的作品;列夫托尔斯泰在生命的最后下定了解决贵族生活决心!贝多芬的杰出不仅仅在于这个人是杰出优秀的作曲家,而是因为他的音乐是为苦难的大家而写。他忍耐自身的苦楚,却以她的痛苦得来的快乐来宽慰大家,给与大家毅力和能量。米开朗琪罗从事的每一项工程项目都会有一些势利小人对其进行进攻。而列夫托尔斯泰被教公布为“邪教徒和叛教者”而辞退教籍。她们面对困难选了百折不挠的斗争,经历过超过常人的艰难困苦以后才变成了名人。
大家面对困难也应向他们一样,坚强的去面对困境,不要低头,最好是选择去战胜他们!成为一个有着高尚品格和坚强奋斗的精神得人,给社会的需要做出贡献!