暑假时间我读了一本十分有意义的书——《名人传》,这书是法国著名作家罗蔓。欧帆经典著作的,叙述了持之以恒的歌曲猿巨人贝多芬、历经磨难的美术绘画、雕塑家米开朗琪罗和持续实践活动理想化的一代文学巨匠列夫托尔斯泰,这三位知名人士的人生经历和他的成功与光辉。
在其中让我印象最深的是贝多芬,这个人是人类历史上最伟大的音乐家之一,他一生很坎坷,但是由于努力,从8岁起就上台表演,之后,它的双耳失聪了。但坚强的贝多芬最后打败了悲剧。这一生锲而不舍,遭受着病症、贫苦与情感折磨,但是却对音乐不曾放弃,最后创造出许多优美动听的歌曲。我还会用小提琴独奏贝多芬的《欢乐颂》呢,这首曲子轻快、轻轻松松。
这三位知名人士背上的不畏艰难、顽强的意志让我感动,我想向他们学习这种精神。