上年,我去姥姥家过春节。那边非常热闹,在大年三十的那一天,宰猪的杀猪,杀羊的宰羊,放烟花的放烟火,贴福的贴福字,街头巷尾热闹非凡、热热闹闹。在这里开心的日子里我度过一个假日,现在是时候该回家了。
大家回家的那一天,房外漂着小倩,风哗哗哗吹着,街边的人分外很少,原先人声鼎沸的庭院里也多了些苍凉。
到与姥姥分离出来的一刻了,我的泪水不自觉的夺眶而出,心里浓浓的舍不得。母亲看到我哭也情不自禁的哭了出来,姥姥也是不断地擦着飘满眼圈的泪水。窗外的雪越下越大,好像老天爷也舍不得大家离去。最终姥姥放了一句“伤人的话”:“大家快走吧,以防一会儿雪下变大,驾驶不便。也有,路上小心!”
我明白,姥姥在我眼前放得一副若无其事的模样,实际上转过身便泪如雨下,外婆是不愿意大家担忧。
最终,大家恋恋不舍地离开。