草野上,夜风哗哗哗刮着。花朵早已凋零,并没有以往花香鸟语、蜂围蝶阵,四季总是要更替的,自然界将道别秋季,走入寒冷的冬季。
夏洛和威尔伯坐到草丛里上,冷风一吹,叶子从树枝上漂落,在夏洛和威尔伯的眼里慢慢落下来。这也是他们共处的最后一个夜里,他们有很多话要跟对方说,却不知何从谈起,唯有眼泪横纵。等候它们便是别离。
夏洛生命已到了终点,它很平静,坦然面对并没急忙地做事,因为他找到好朋友,并给它做了些有意义的事。夏洛对威尔伯说:“一只蜘蛛,一声只忙于捕获和吃苍蝇是没有意义的,根据帮助自己,或许能够提升一点我人生的价值。人人都知道人这一辈子该做一点有意义的事。”夏洛拯救了好友的性命,尽管结束自己的一生,却满足了她,拯救了自身的内核。它并绝不后悔,可以为好朋友献上自己的一生,它值得了,死而无憾。