有人说往事不堪回首,我却觉得童年往事偶尔回首也会不自觉的笑一下。
童年的生活无拘无束,随意潇洒,做错事也没有人怪罪。而现在呢?受到大人的约束,那潇洒劲早已飘到九霄云外,回不来了,做错了事还免不了一顿批斗。
有时总会问自己:以前的那个天真、幼稚、“可爱”与沉默的自己哪去了?脑海里总会浮现那时的我。
“外公,看!人家又放鞭炮了!”我对着正在喝酒的外公说。外公嘴里咪着小酒,笑着对我说:“你可以把家里的鞭炮拿出去放了。”听到这句话,我蹦跳着进屋,拿出那卷圆圆的长鞭和几个捆的方方的炮仗,摆在外面整整齐齐地,等待外公去点着它们。看见外公拿着打火机先点燃那长鞭,并伴随着噼里啪啦的声响点燃了其他的几门“大炮”。只听“轰”地一声,天上在很短的时间间隔后出现很绚丽的火焰。很快它们结束了。一分钟后我哭了出来,只因为天空不再那么绚丽。
小时候吃西瓜我可不只是为了吃,大多是为了玩。那一次,正值酷暑,我从冰箱里拿出切好的西瓜,大口大口地咬着,吃完便随意扔在了地上,吃起下一块,冰爽的感觉顺喉而下,却不知“大难临头”。吃完了,刚站起来。啊!我踩到了一片瓜皮,摔倒了,这一下可不轻了,疼得我几天没有下床,都由奶奶照顾着。真是好了伤疤,忘了疼,因为一次摔倒却让我有了玩的新花样,把吃完剩下的瓜皮放在地上,用一只脚放在瓜皮上,另一只脚蹬地,往前滑。这个花样让我玩了好几天,结束了。
小学时班主任问了全班一个问题:“你们谁能告诉我班上最可爱的是谁?我觉得班上有劳动之星、学习之星、科技之星等星,也该有个可爱之星了。”哗哗哗的一片喧闹后,全班答道:“他。”当我环顾四周后发现,都指向了我。可我没说话,继续思考我的“人生”。下课后,班上的几个“小霸王”拍了我一下并讽刺道:“哎呦喂!我们的小可爱之星干嘛呢?想什么国家大事呢?”我笑了笑说:“想怎么把你们的嘴堵上呢!”他们几个火了,一把把我甩到地上,我站起来迅速回了他一脚,转头就跑,因为他们几个身材微胖,跑不过我,最后只好放弃,对我说道:“等我跑过你的时候,你就完了。”我没有理睬他,径直跑回了教室。
“哈,哈,哈……”