听海,荡涤迷茫怅惘,洗净心灵中那个最真实的本我。
喜欢听海,喜欢那晨曦下的雄浑壮阔,那见证沧海桑田、世事变迁的豪迈;喜欢那夕阳下浪推一浪无法言说的默契;喜欢那黑夜之下从无尽远方淌来惆怅哀伤的呜咽。
只身走在海滩上,冰冷刺骨的海水一次次冲上岸包裹我的脚踝,久违的酥麻感随着潮水的冲刷刺激着我的神经,全身便会起个激灵。
是有多久没和大海相遇了?大概我也记不清了吧。只恍惚记得儿时随家人到海边疗养。院外的百级长长的,布满青苔滑腻的石阶,惊心动魄却又神圣的渤海日出,还有便是那风云变幻,千变万化的浪声了。
世界是一张用钢筋编织,密不透风的黑网,网里的人或是纸醉金迷,或是躁动不安。物欲横流的社会,谁不想家财万贯,挥金如土,谁不愿挥臂一呼,应着云集,谁不恋黄袍加身,占尽人间风光。生活工作的快节奏繁忙,心灵却被温暖的城堡抛弃,暴露在阳光风雪之中,有一天,当漫天的血泪化作一片虚无,当官场的尔虞我诈尘埃落定,当我们在生命的暗处独自绝望,为何不于浪间,倾听涛声。
尘世的通道,黑暗而迷茫,过多的沉重的喧嚣,偶尔的情调,激情的棱角已被生活的琐碎削平锋芒,犹如落叶一秀,孤蝶一只,觉起之间,那么无力,那么沧桑。发出撕心裂肺的呼喊和破碎的哀鸣。
但涛声雄威,从地平线汇聚而来,凝聚成潮,刹那间响声震天,涛波汹涌,挑战极致义无反顾地豪迈呐喊,是无数水滴集成的潮的呐喊。
耳畔涛声依旧。静听海声,心中壮志,已俨然升起,前方的路,已无所畏惧。