对别人一万个好,只要有一个不好,也不会在亲密了。很多人都这么说。似乎是在进行总结,可他们却漏掉了自己最亲近的人——父母。
纵使每一天闯下许多的祸事,只要轻轻的对他们说上一句“我爱你”就“云淡风轻”了。父母对我们的爱无法描述,似乎随随便便看到一个小细节都会因为爱而沉重的无法拿起。父母爱孩子从来是不图什么代价的,而是真心实意的。可是问题就来了——我们做子女的是否是发自内心的孝顺父母呢?
似乎每个人的表现都好像自己是多么多么的爱父母,多么多么的孝顺,可真实情况是这样吗?正值青春期的少男少女们怀着满腔的对学习的怒火无处可发,也就都给了父母。有些孩子则冷漠相对,与父母无话可说。有些人会说,不可过分的孝顺,那是愚孝。可是连最基本的孝道都没有做到,又何谈“愚”呢?
孝顺父母其实是很容易的,无需逃避。孝顺同报答不同,并不是诗中的“谁言寸草心,报得三春晖”,正是有些人把孝放的太远了不可触及,才往往不会孝顺父母。孝顺是什么?拆开来看是孝敬父母,使父母顺心。就这么两件事儿,没有谁做不到,因为父母永远是那个忘记一万个伤害只记得一个好的“傻瓜”,不让他们伤心生气难过,让他们能够见到你就是最好的孝,也是最珍贵的孝。
似乎在日复一日的繁忙中忘记了爱。似乎一切都平淡朴实。可是每当看到父母露出欣喜的笑脸时,就会突然感到,爱,这种宝贵的情感从未离开过,而且此时此刻你的满目泪光早已被微笑着的父母看到,他们已经当做了最好的孝顺。