作文尽孝
“孝字”,上部为“老”,下部为“子”。见其形,顾名思义,“孝”字就好像是“儿子背着老子”。即孩子对长辈的爱。孝顺长辈可谓是后辈们无可厚非的责任。
有人说,长辈抚养后辈,关爱后辈,这一切都是理所应当的。那么,到底应该尽孝还是不孝呢?
在美国华盛顿一个众所周知的故事。很久以前,美国一支特种部队开着越野车穿梭在丛林野兽之中。当他们越过一座小山后到达一个偏僻的山谷间,突然他们发现前方有一头庞大的牛横在路中间,它怒目瞪着这些特种兵们。于是他们很奇怪,决定下车去看个究竟。当他们走过来时,大牛竟然跪下来了,两眼充满了眼泪。它仿佛在乞求什么。
它用坚实的大牛角轻轻地摩擦特种兵的袖口。这些人感动了,他们想要知道这头勇猛的大牲畜需要什么。聪明的特种兵发现在大牛身后10米处,草丛后躺了一头奄奄一息的老母牛。她气息微弱,时而“哞……”一声,或许她在召唤她的儿子救她。这下大家恍然大悟,是的,他在求人救他的母亲。而当特种兵们用一个大盆子盛满了水端在他母亲面前时,他嘶叫着希望她可以马上喝下这些水。老牛看来是很久很久没喝水了,不一会儿喝光了,又瘫在地上。于是特种兵又盛了一大盆水放在大公牛面前,他踱着步子要把水给老牛喝,自己闭口不沾水。就是这样的爱它的母亲。是,连一只牛都可以做到孝顺自己母亲的事,难道人类不该做吗?
三国时期,在未成立蜀汉之前,刘备拥军20000,这时他急需一名足智多谋的军师,为他出谋划策。此时徐庶正有所成就,当时他风华正茂之时,也可以借此扬志。徐庶自幼聪明,自他帮助刘备以后连打胜仗。可这时徐庶的母亲重病在卧,他毅然选择了放弃军师的职位,急切的踏上马回家尽孝。若当时徐庶没有回家,那他今后的人生也会随着自己的努力大放光彩。这样一个学识渊博又智慧的人宁愿一事无成也不愿抛下自己的母亲。这样的“孝敬”是否能打动你呢?
不管你是怎样一个优秀的人、出色的人,都是由父亲和母亲给予你的生命。他们把你当掌中宝来爱你抚育你。你更应该用加倍的爱还给他们。一个路人的举手之劳你都会心存感激都会说谢谢,更何况是养育了你多年的父母亲,家人。纵使你有天大的本事天大的理由,你也应当尽孝。