想读这本书,是因为语文试卷上出现过。
老一辈说,人死后会有七天。杨飞的七天,缓慢叙述来,以一条不太明晰的线将许多人的生命流逝过程串起。让人感动地是养父对杨飞的爱,连临终时都在后悔曾抛弃过他,去追寻那块微青色的大石头。李月华的善良,我和李青的相恋分离,鼠妹和伍超对贫穷的抗争和不被磨灭的爱情,被称为“医疗垃圾”的二十七个弃婴……既有让人动容的真情,也有让人诧异仇恨的官场黑暗,机制腐败。
和以前看的`《天蓝色的彼岸》写作手法类似,只是前者因为是外国作品,也是以一个小孩的眼光来描述自己看见死后的世界,干净而温和。我永远记得到小孩很难过的说,原来我死后大家难过的只是一会儿,很快就把我忘掉了。后者是以一个历经沧桑的成年人叙述,更加贴切生活和反映社会。
书的最后描述了一个类似“桃花源”的地方,那里石头对你微笑,微风轻拂,溪水在唱歌,那里硕果累累,人们热情而善良,那里,也叫,死无葬身之地。