含羞草的特点作文
我家一株害羞草。自打母亲把他带回去,我可高兴坏了,每天围住它转个没完。
有一次,我就用喷水壶给含苞待放的向日葵浇灌,一不小心滴到了含羞草的叶子上,它立刻把叶片并拢下去,好像一个害羞的小姑娘,看到什么可怕的东西了一样,连枝条都垂了下来。若不是本身没有尖锐的刺,我都要误以为这是捕蚊草哩!
害羞草最大的优点是它的叶片。大家一定会问:它的叶片和其它植物的叶有什么不一样呢?含羞草的叶子一碰就会收起来,哪怕是微风吹过,它都会把叶片折起来。害羞草叶子的形状特别像孔雀的羽毛,仅仅颜色不一样。
害羞草“入睡”的时间也尤其早。在下午5点左右,我赫然写着工作时,害羞草仍在喝起水,享有阳光浴。但是到了6点左右,太阳光渐渐地落下来香山,含羞草的叶子也一片一片地并拢,直至所有盖上。它应该是在“入睡”吧。它睡觉时,我与妈妈仍在吃晚餐呢!它入睡那么早,或许这也是它每天早起的原因吧!
我喜欢害羞草,更爱美丽秋天!