含羞草的特点作文
我们家阳台上种了几盆翠绿翠绿的害羞草,他们十分惹人喜欢。
深咖啡色又很细长细长的茎上起着嫩绿的叶子。绿叶子在微风中摇曳,似乎是小女孩伸出了手在向我招唤。一片片叶子拥簇一朵朵像毛线球一样的粉色花朵儿。每一朵花儿都像是亭亭玉立玉亭亭玉立的美少女,十分招人喜爱。我缓缓的碰碰那对外开放着羽状复叶就立刻合闭下去,随后,全部叶片又垂下去,像害羞的小姑娘,十分有趣。
它还有一个奇妙的地方——预测地震。平时含羞草的叶子大白天伸开,夜里合闭。假如叶子发生大白天合闭,夜里伸开的异常现象,就是发生地震的前兆。妈妈还跟我说,害羞草虽然不大,活力却非常强,不论在怎样的环境下,都能自立自强。
啊!害羞草!你带给了我快乐,带给我你这自强不息精神实质,你是那么不同寻常,我喜欢你!