我们家有一只公鸡,它全身长着一身金黄色翎毛,像披上一身金黄色战衣。它头顶有一个黄色的冠子,像戴上一项黄色的皇冠,使公鸡看上去分外精神实质。它双眼又黑又亮,像二颗黑宝石。嘴尖尖的,硬硬的。公鸡走路昂首挺胸,像一位威风凛凛的大将,我因而给他起了个名称“将军”。
公鸡最喜欢吃蔬菜、苞米、虫子。早晨,刚刚把装满食材的菜盘学会放下,每一个鸡就蜂拥而来,只看见公鸡惊叫着敲打着羽翼拼了命用力地往里面钻,其它的鸡仿佛担心一样给他禁开了路。公鸡自豪在地面菜盘前不断地啄食材,传出“嘟嘟嘟嘟”的声响。可怜母鸡和小鸡们得到了欺压,还一声不吭。
有一天,我发现一件奇怪的事情——公鸡刚抢得食材吃了几口,又跑到碎石子旁啄下去,带着困惑问妈妈:“为何公鸡在吃食物的时候也要吃沙子?”妈妈告诉我:“鸡没有牙齿,只能靠啄碎石子,提高胃肠道的肠蠕动,这样才可以把食物碾碎。”原来是这个样子呀!来看每一个微生物和人类一样都是有他们生存的规律性。