暑期我去农村姥姥家玩,她家里养了很多只鸡,其中我最喜欢的就是这只公鸡。
瞧,它那小小的脑门上的大红冠子,如同一把熊熊燃烧的火把。眼睛小滴溜溜地左看右看,尖尖的小嘴像一粒丰满的水稻。下颌挂在的小肉球,如同系了一个鲜亮的红领结。颈部上那细细长长翎毛往下散着着,好像围住一条大围巾。最引人注目是那细细长长翎毛,在太阳底下闪闪发光,真的是妙极了。公鸡那一双金黄色脚撑起它肥硕身体,走路昂首挺胸、抬头挺胸,宛如一位得胜归来的将军。
公鸡喜爱吃素菜、白米饭、稻谷,更爱吃小虫子。你看看,已经庭院散散步的公鸡,发觉百花丛有一条虫子在咬叶片,它两步跑过去,用嘴尖指向虫子猛啄以往,然后把小虫子重重地甩在地板上。公鸡恼怒地看着小虫子,张开翅膀,两脚不住地蹭着路面,口中咕咕咕地叫着,好像在说:“你会偷食我主人的花叶子,看着我如何教训你!”讲完,它叼起小虫子,头一扬,吞进去。公鸡吃了小虫子,在碎石子把嘴抹了抹,就“喔喔喔”地叫下去,仿佛是在报功呢!