儿时,我非常喜欢院里的这只公鸡。
这只公鸡头上着鲜红的鸡冠子,尖尖的嘴,短短颈部,长满黄色的毛,细细长长前爪一直沾一些泥土。它小尾巴是比较好看的,有细细长长,绿绿的发亮的毛混杂着一点金黄色毛,五彩缤纷。全身都散发着光,假如沿着摸下去是最平滑的。这头公鸡老聪明了。有一次,看见了公鸡正院子里悠闲地散步,我灵机一动,想逗一下它,把他把握住。我悄悄地走到公鸡周边,学会放下几颗苞米,诱惑它贴近我们家。只看见公鸡赶忙跑进这里,啄着地面上的玉米。哈,它上钩了,我急忙把剩下的玉米一路洒向我们家房间门,然后把整支苞米放在地上用,木棍搭起一个竹篮子,木棍用绳子系着,绳索另一头从我手上。公鸡一步一步走近我们家一边低下头取食地面上的玉米。可他刚刚踏入我们家家门口就停了下,来左右摇摆着脑壳,好像在说:"这是哪?我为什么在这里?"下一秒他便狂奔了出来,假如是别的鸡也许早被我抓住了吧。这头公鸡不但聪慧,性子也不太好!一次邻居家的小孩给公鸡撒了一把玉米在地板上。他正吃得开心,一只母鸡又悄悄冲过来吃完几颗,最后被公鸡追的满庭院跑,最终躲到鸡笼子里都不想出来!
这便是我最喜欢的公鸡!