我的家乡养着四只公鸡。
公鸡的头顶戴上一个红通通的鸡冠子,鲜红色鲜红的,摸起来特别不光滑,像牛皮纸袋一样。它眼睛水溜溜的,像一颗珠子,中间黑的,外面有一圈梨红色的绸缎绑带包围着。公鸡的耳后有一层毛绒环绕着,摸起来柔柔,十分舒适,假如不仔细看是看不见的。鸡也有一张又尖又长的嘴像一根红色的黄秋葵,鸡的的身上穿着一件五彩缤纷的花衣裳,一个好看又很非常大的带上黑毛的尾巴。
鸡如果遇上了抢肉食者一直先高喊一番,把眼睛瞪的极大地,双眼提溜提溜地转,以表提示不必贴近。假如抢肉食者并没有走,反而越来越近,它绝不甘落后,准会张开翅膀,跳起,用前爪抓,用口琢,把抢肉食者逐出很远才肯罢休。但凡生客一进门都不会掉以轻心。
赶跑抢肉食者以后,它才会放心进食。它自己用嘴尖把食物叼下去,一张嘴吃进肚子里。
鸡的睡觉姿势和人很不一样,因为它有肥大的腹部,所以无法全身上下贴紧地睡,只有坐着睡,如同老母鸡坐到蛋上一样,十分搞笑。
我喜欢老家的公鸡,他们真的是又可爱又凶狠。