小猫咪把吐司面包放到鼠洞面前,等耗子出去把他抓住。小猫咪由于通过上次的经验教训,它拿了一个长竿子,在墙上装上一个用铁丝做出来的小爪子,连到一条线,一吊线前爪就能伸开,一松线前爪就能把握住物品,它本身离鼠洞远远地,手里拿着竿子手拉式着线,把前爪放到鼠洞上边,耗子又嗅到了吐司面包的香气,它还通过上次的经验教训,并没有只是正中间放食材的地区,还看看了两边,由于小猫咪在灯上躺着,耗子只看一下了看两边,所以并没有看见它。耗子认为小猫咪没在,因此走出来了吃面包,小猫咪看见老鼠出来,就一吊线把耗子扣紧,再一松线还把耗子抓住。
猫妈妈回到家,见到小猫咪手里拿着一只老鼠,先问:“小猫咪,你手上的这头老鼠是哪儿弄的?”小猫咪得意的说:“是我自己捉的,如何,是否非常厉害!”母猫说:“不错啊!小孩,你那么小就可抓老鼠了”。
小猫咪从这件事情知道一切只要努力都是会成功。