鼻涕虫和憨憨猪是两个很特别好的朋友。她们一起上学,一起玩耍,一起睡觉。过上快乐幸福的一年又一年。
有一天,鼻涕虫突然发高烧,憨憨猪看鼻涕虫呕吐腹泻,忙请医生为他就医。大夫说鼻涕虫得了重感冒,必须打三天输液瓶。鼻涕虫知道这件事,内心非常伤心,憨憨猪好奇怪,问:“三天无需念书,这是一件让人多么的憧憬的事儿呀,你就应该开心才对!”
“那么你替打这三天输液瓶,好么?”鼻涕虫询问道。“当然可以了!我要打还没来得及呢。”憨憨猪开心快乐的说。
因此,憨憨猪三天没念书,替鼻涕虫打吊针。他觉得非常快乐,因为她无需授课,无需做作业,什么都不用做。仅仅无拘无束地去玩。直至第三天,憨憨猪有一些没脾气了。因为她三天不能和小孩子去玩,三天不可以自由的灵魂飞奔。
夜里,鼻涕虫放学好进家,见到憨憨猪郁郁寡欢,便问:“憨憨猪,你咋了?”憨憨猪告知鼻涕虫它的苦恼,鼻涕虫便跟他讲大道理说:“实际上不了学好比念书痛楚,由于你肯定不会专业知识,没了专业知识,就等同于没了性命。有时,你失去某一个物品,就希望得到它;拥有标准你又不珍惜她。”
听完鼻涕虫的一番语句,憨憨猪好像懂得了什么,却又将信将疑……