垂柳作文300字
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这首古诗描绘的便是垂柳。
垂柳十分喜欢水,因此在江边经常看到垂柳影子。杨树的枝干细细长长的,一直蹲坐在水面,如同一位美少女在梳妆又长又密的头发呢!
柳树叶子都是细细长长的,叶子绿里润白。叶片不宽,仅有1-2cm。柳树叶排列成一排,整齐地“站起”在柳枝上,像一个个严肃的战士等待指令。
一到冬季,站在河岸边,会发现一些垂柳粗大的枝条没了!他们到哪里去呢?这个时候,园艺工人说:“除掉柳树的枝干,就是为了来年春季会有更多的更美丽的枝干。”
垂柳除开净化环境,还可以做为临别时礼物,由于“柳”的音译是“留”。如《送别诗》里的“杨柳青青著地垂,扬花漫漫长路搅天飞。柳枝折尽花飞尽,遥问路人归不归?”杨柳青青,扬花漫漫长路,作家思念远方的朋友,想遥问他人远方的朋友何时归来。送柳枝是想让人留有,因此,它古时候送别时不可或缺。
垂柳虽不如牡丹花华丽,不如荷花的君子之雅,但是它的优美,早已深深印记在大家的脑海中,印记在我们的生活里面了。