汤团,赫赫有名的宁波小吃之一。宁波汤圆迄今有700年的历史,起源于宋代,它原先名字叫“元宵节”。
汤团有一件洁白的面具,里有黑黑的人体,像一个个胖娃娃。
做汤圆是很简单的:直接把高品质粘米粉放入碗里,后放几滴水渐渐地搓成面粉团,随后一块块扯出来,搓成拇指大小的小球,最终压出来一个洞,将馅放下来,一个生汤团就做好了啦,要是在馅里加一点桂花树,也是美味可口十足!
把处理好的汤团放入有水锅中,开枪的时候不要开太大,也别开过小,随后直到汤团从水下飘起来时,火就需要开小一点了,再过一会儿,一碗芝麻味的汤团就出现了!还有一些饭店,把汤团煎炸来吃,又酥又甜,也非常美味。
蒸好的汤团美味可口,闻着就让人垂涎欲滴,夹起轻轻地咬一口,皮就弄破了,里边的黑芝麻糊立刻流到了口中,流到你的心田里,缭绕的香甜味道扑面而来,只要吃了也停不下来。
我爱家乡宁波市,更爱家乡的特产——汤团,欢迎你来品味。(小港中心学校黄金诒)