我的第二故乡在上海,做为新杭州人,你对杭州的特色美食可能就略知一二。
杭州的特色美食有很多:葱包桧儿,猫耳朵……都会让我放慢脚步,而我最爱乌米饭。
流传一热爱祖国特使遇害,县官连监狱也不给他住,将他关入猪舍,且不给他饭吃,一老看家的厌恶县官,就采来一种落叶,把落叶碾碎,直到排出乌黑的汁,再取出事前处理好的三角饭团,用汁浇好,最终制成粪肥状,投入猪舍,热爱祖国特使看到,立刻用来吃,因此,在老人的支持下,他直到刑满释放也容光焕发。
乌米饭一般在小暑时吃,老年人都觉得,小暑吃乌米饭,可以抗暑。先看色,乌黑发亮;再问香,清香四溢;最终品,咬下一口,糯糯的,再咬一口,满嘴飘香,最终咬一口,便被你吃光了,只感觉意犹未尽,还想再咬一口。
己经很少有人做乌米饭了,也难以品尝到正宗乌米饭,多么希望新一代的人会把那文化艺术特色美食保存下来。在咱们眼中,这种老杭州的特色美食或许不如西式快餐美味,但是这种文化艺术,要始终广为流传在我们心里。
光说不好,你有空,找来杭州市尝一尝喷香的乌米饭吧!