在我的家乡有一道奇妙的美味,它是每一个恩阳漂泊异乡记忆里的那一份挂念,它似红烧排骨却又并不是红烧排骨,它是坨子肉。
坨子肉起源于重庆嘉陵江及川北一带,便是所说小河帮。坨子肉做为十大碗之一,影响力当然非同一般。前些年里,评价哪一家宴席怎么样,第一是需看坨子肉多不多。坨子肉大,证明这一家主人家大气、热情好客,反过来,坨子肉小,这一家主人家就小家子气。而如今生活美好了,许多人在吃到拥有丰富多样的挑选,坨子肉还可以深入人心,当然就是靠那,让人唇齿留香,寝食难安的香味。
坨子肉做的怎么样是评判一个主厨的主要规范,所以必须要注重,不能马虎。
坨子肉的选肉是得用6分肥4分瘦的极好五花肉,首先用火勾将皮烙出金黄,那样不仅也会增加美观性,还能消除毛味提升香度。然后将肉清洗,刷过芝麻油,切割成4、5公分的肉坨子,放进碗里,再加上味精、郫县豆瓣酱、姜片,生抽等调料,把带皮的一面朝下码放,在墙上铺平腌酸菜,倒入笼屉蒸1。5多小时。蒸坨子肉的熟度不太好掌握,不能过于大也不要太小,上火,肉太烂,吃起油多,腻;火小,肉半生不熟,根本没办法吃。熟度务必适度,蒸出来的坨子肉才能油而不腻,入口就化。
欢迎各位来我的故乡品味坨子肉。