内蒙就是我故乡,这里还有一望无际的大草原,热情好客的游牧民,这里还有成群结队的羊牛,清澈的小溪,这里有三件宝——洋芋、攸面、大皮袄。
谈起攸面,这是故乡的一种特色美食。攸面要用莜麦研磨而成,莜麦的叶茎也是驴马牛羊等牲畜的“美味佳肴”。
要制成好吃的东西攸面,并不是一件容易的事,最先,要用清水把攸面合成硬软适合面团,然后根据自身的口感,制成鱼鱼、窝窝或饨饨,再放到蒸屉里煮熟,蒸上10min便蒸熟了。我最喜欢的食物是莜面鱼鱼,它是把和好的攸面搓成条,搓的时候一定要匀称用劲,这样才能大小均匀,还更筋。莜面鱼鱼特别好吃,吃着也十分可口,大家都很喜欢它。
哦,正确了,做一碗好吃的汤还是很难的。汤又分为烫水和凉汤。烫水要用马铃薯、牛肉、平菇、红薯粉条及其各种调料制成的。凉汤就简单一些了,用黄瓜、香菜木耳、食用醋等食材都能做一碗好吃的东西凉汤。喝的时候,把攸面撕掉,放到锅里沾沾吃,味儿确实妙极了。
攸面也是有着增强体质的作用,它还能降低血脂。俗话说得好:三十里的攸面四十里的糕,讲的是攸面吃饱尤其抗饿。这便是攸面带来的好处吧!
我很喜欢攸面,它是我的最爱!