我的家乡在漂亮江阴的一个小镇 — 上冈。这儿有悠久的历史,民风纯朴,走在街上,隔三差五还可以闻到一股神密又与众不同的香气。这香气,便是草炉饼所散发出的。
草炉饼的深厚底蕴能够上溯到公年 5 年,以其用芦苇草和砂缸炉生产制造而出名。草炉饼要用小麦面制成的,长方形的饼表层洒满了黑芝麻,做出来的圆鼓鼓。加白芝麻的一面金黄色,粘在火炉里的一面黑乎乎的,怪不得有些人说它“明珠铜底玉嵌边,绵甜可口草炉饼”。草炉饼的制作加工工艺十分认真细致。制作出来的火炉要在景德镇市专业定做的无釉砂缸,缸盖卧放,除掉缸尾,就是炉门了。而草一定要用大在海边芦苇草,做出来的饼才好吃。草炉饼那么美味又有悠久的历史,也不愧为列为了非物质遗产。每次吃过那脆脆的带上当然风味草炉饼,我总意犹未尽呢!
如今,上冈的草炉饼,不单单是一种好吃的食物,在有的人眼中,这是江阴古老文明的标志。但在有的人眼中,它更是一种精神支柱,寄托了大家对美好过去的回忆。每一次回家都需要购买了带来家人吃,一边吃着饼,一边感叹家乡的发展。而在大家内心肯定都是同一个觉得,真被老祖先的加工工艺所吸引!
草炉饼,一种一般又很不平凡食材,这是劳动者智慧结晶!草炉饼,为漂亮江阴加 1 ℃!