穿梭于綦江的大街小巷中,那一家家快餐店瞬间印入眼帘,店面中挤满了人,空气中弥漫着酸和辣的气场,“好香啊!”闻过的人都有这样的感慨。这类特色小吃便是綦江著名的花甲粉,说白了,大约你就已经猜中它的口感了啊!又酸又辣,这味道别提多舒服了!
花甲粉聚集着五花八门的颜色。那一条条晶莹剔透圆润粉丝沉浸于鲜红的汤里,宛如披上一层神秘纯棉纱。绿油油的海丝,碧绿的大白菜缀,翠绿的咸菜片如找邦企一点浮于汤上,五彩斑斓,数与物不一,让人眼花缭乱。
空气中的悬浮着酸辣粉的香气,真让人陶醉于期间,宛如一只大手勾着我心,占据了我的思想。葱段蒜头的清香芳香,香油的浓味道,辣椒的躁气,加上山西陈醋的酸意……那香气直另人迷恋,好像有一种强烈的占有欲。
看见酸辣粉的色调,嗅着侬汤的芳香,不论是谁都能抑制不了自己的心情,顾不得自已的狼吞虎咽而大吃特吃下去。那一根根纤细的红薯粉条上混杂着香油的香醇,同时也带着一丝葱段蒜头的清香,咬合于嘴中,觉得圆润多滋且有弹性。张大嘴喝下去那鲜烫,又酸又辣,又香又浓,让人恨不得把汤喝个光溜。