香肠腊肉在重庆经常可以看到,基本上每家每户墙壁都挂在它。过年过节,饭桌上也定会看见它,简直是食物中的营养劳动模范。
熏腊肉是重庆过年的习俗,家家户户都自制腊肉,请吃饭取出来招待朋友。因为熏肠使用的木料不一样,熏烤时长有长度,置放时间存在差异,各家的香肠腊肉总有着不同的口味。假如品尝到好吃的东西,总是会问这一家追讨一些,回过头将自己家的回礼一些,因而,不知何时起,亲戚朋友中间就会形成交换香肠腊肉的风俗。
香肠腊肉但是吃不腻的。经过长期熏烤,盐入了味,加上熏制后炭香,和那被熏成红黑色的肉,仅是看上去就让人垂涎三尺。尝上一口,香气萦绕口腔内部,觉得浑身都被裹在这里香气里,意犹未尽啊!香肠腊肉不仅仅是猪瘦肉,还带有一点赘肉,这一点赘肉一点也不给人一种油腻感,并且冲淡了盐味,产生一种焦脆。这种味儿混合在一起,真的是恰如其分。
香肠腊肉跟红葡萄酒一样,摆得越长越有味道,一般就挂墙上,想吃了就拿下来切一块。香肠腊肉最常见食用方法便是直接吃,不用一切火锅配菜,却也有与别的菜混来吃的,如用豆干、青椒炒来吃,切一点放锅里,汤也更加浓醇。
过年了,许多人家已经逐渐熏腊肉了,没多久,它也将占据大众的饭桌了。