我的家乡在宁波市,宁波市的小吃都是不计其数,在其中我最喜欢的食物便是汤团了。
汤团的本名也叫浮元子,是宋朝时期发生的,作法看起来简单,其实有一定难度。首先把高品质粘米粉压好,并把芝麻馅放到面糊正中间,摆的位置和方向总数一定要控制住,白芝麻放多了,在炖的情况下汤团的肚子便会开裂。等排完馅后就会用面糊裹住,把馅当犯人一样包裹在面糊里,并把面糊揉得圆溜溜,一个汤圆就做成。
白白胖胖的汤团迅速下锅了,我在一旁馋得唾液都夺眶而出,赶忙急着说:“好了吗,好了吗?”汤团在锅中一浮一沉,好像是在去泡温泉。这种“享有者”没多久就出锅了,热腾腾的,怎么不吸引我去“损害”他们呢?我夹起来起一个汤圆塞到嘴里,真烫!咬下一口,嗯,十分Q弹,浓浓芝麻馅从圆溜溜贷款口子里渗出来,在舌尖翻转,这也是来自天堂的美味可口呀!我一下子就把碗里的汤圆吃得一干二净了。
或是妈妈做的汤圆好吃,店内的跟亲手制作比,差十万八千里呢!“能否再给我一碗?”
遥问汤团哪里有?过路人便说大宁波市。欢迎各位来品味宁波汤圆!