我的家乡在江苏省的常熟市,那有一道“美味佳肴”——焖肉面。
谈起焖肉面,也是有数百年历史时间了。听奶奶说,焖肉面清朝也就有了。焖肉面的外观十分好,油亮闪亮的大肉和青翠欲滴的小葱最明显。大肉中的面非常有延展性,一咬就会断。黑中有红的汤,也是美味。喝着有一些油腻感,但很快就被面消化吸收。
焖肉面尽管承传了那么久,但它那浅显易懂作法一直不变:把肉放进热水锅尿急煮两至三分钟,捞起来肉粒后清洗血水,放进空锅内,加上料酒、葱段、生抽,用中火烤至呈鲜红色,焖在锅中预留。抓一把细面条放进热水中煮开。加食盐、动物油、鸡精和龙骨汤。眼熟后摆入碗里,上边放入焖肉,上洒葱段。一碗香味扑鼻的焖肉面就完成。
我吃焖肉面时,喜爱把肉放进一边去,倒进一些醋消化吸收锅里油。然后,就能够开动了。我一般是一口面、一口肉、一口汤吃这个,因为他们不仅不会觉得汤的油腻感,都不会觉得面无气味。就是这样,我一次次地吃了一大碗焖肉面。吃面条店内的面时,我能多加一些葱,由于面店内的汤太过油腻感。
每一次回家,我都要尝一尝故乡的焖肉面。希望这类“美味佳肴”的处理方式能传承下去。