我家乡的小吃有许多,但让我最无法忘怀的便是那一碗热腾腾的手工面条了。
我一大早便来到面店,馆内浓烟朦胧,但是那一碗手工面条却已变成每一个人“标准配置”。看着餐厅厨房里忙碌的身影:有的人在向盘子里倒进生抽;有些则在表面上上洒满满的一大瓢葱,轻轻地一嗅,便令人回味无穷;也有的在揉面,那小麦面粉在揉面师手下,越搓越细,轻轻一拉,便像变戏法一样拖出了一长串鲜面条,捏揉结团,丢进锅里。在热水滋养下,鲜面条逐渐伸展出来,好像一朵莲花在河里慢慢盛开。鲜面条煮熟后,放进已调好料汁的盘子里,一碗正宗的手工面条便展现在顾客眼前。
煮面条老师傅望向我:“还是老规矩,一碗不辣的手工面条?”我兴奋地点点头。惦记着那一碗油光发亮的手工面条便垂涎欲滴……当那油黄的面条伴随着料汁展现在我眼前时,我再也受不了了。用一筷子夹住鲜面条,一吸,一嚼,一身的疲倦都是在此时趋向没有。细细地一品,发觉那葱的味儿更明显,二者相互结合,令人回味无穷。好像在一瞬间,一盘手工面条就已散到九霄云外,但那味道,却一直盘绕在鼻头,难以释怀。每一次的跋山涉水就行着这一口。汤的鲜,面劲,葱的香才算是组成这一碗手工面条真正的秘密。
这正是我家乡的小吃——手工面条,那你也要来尝一尝吗?