“的身上洁白无瑕,内心五颜六色,海滩上翻滚,污水井中淋浴。”你了解这是什么吗?告诉你吧,它是赫赫有名的宁波小吃之一——汤团。
宁波汤圆有悠久的历史,距今700多年的历史,汤团代表了和和美美,古代人还称它为“浮元子”,因为他炖的情况下,一浮一沉。我们现在称它为汤团。
你了解汤团是怎么做成的吗?就要让我告诉你吧!把粘米粉放进碗里,加上一点水,拿手揉成团,再把他扯成一块一块的,再把他搓成一个干桂圆大小的小球体,用大拇指轻按下来,产生一个碗状的形态,把和好一点的芝麻馅装进去,然后搓成一个平滑的圆球。可别有一丝缝隙,若是有缝隙得话,煮起来便会四分五裂,外露馅来。
妈妈把处理好的汤团放进锅中,摆好水,等一个个胖娃娃渐渐地浮起来时,汤团就煮好了。汤团刚煮好了,我便马上拿出一个吹了一下,迫不及待的放进口中一咬,香浓的白芝麻在我口中舞蹈,要我意犹未尽。我强忍烫,风卷残云般把汤圆吃完后,可还有点恋恋不舍呢!
宁波汤圆在超市里好多地方有出售,但没妈妈做的美味,这可能就是家乡的味道,是幸福的滋味吧!我爱家乡的汤团。