我的家乡在湖南石门。这儿不但有华丽令人着迷的自然美景,也有种类繁多的特产水果,在其中最令我引以为傲是指蜜橘,这儿已经成为世界闻名的蜜橘之乡。
太阳明媚的春天,橘树的枝条上冒出嫩嫩嫩芽,像鸟嘴,啄得小树苗直敷衍一下,又像一个个翡翠玉一般的小月牙儿。春末夏初橘树上盛开着雪白雪白的花朵,彻底盛开的像一副副灿烂的笑脸,半闭的像一个个轻抿嘴的羞涩小女孩,未开的则像一个个在甜梦中沉寂的小孩儿。放眼望去,一如浩瀚无垠星空群星闪烁,璀璨而美丽,让人看不腻。一阵微风吹过,芬芳扑面而来、沁人肺腑。
硕果累累的秋季,新手村的大地上,满山遍野看到的就是黄灿灿的桔子满枝摇荡、闪闪发亮,可以说“红橙一点、树树气球”,让人眼花缭乱、垂涎欲滴。摘一个黑黑的桔子,剥掉很薄的橘子皮,扒开月牙形的果实放入嘴中,也会让你真实的感觉到新手村蜜橘“果大形美、光洁汁多、香甜可口”的特征,那味道真的是令人回味无穷。纷繁芜杂的各色各样蜜橘制成桔饼、炸成水果汁,也成为了大家爱惜备至食品的;橘子皮泡出茶汤、做成中药材也成为了大家治病神丹妙药……
我爱我的家乡,更爱家乡的蜜橘!