台州黄岩的特色美食许多,例如:红薯庆糕、泡虾、姜汤面、蛋清羊尾……但我很喜欢的或是宁溪麦鼓头。
我奶奶常做宁溪麦鼓头给我吃。制作流程是:首先把小麦面粉加一点水揉成团;取其中的一小块制成有口的圆,再放入一些备好包馅,把口封上,制成小笼包状后,把它用擀面杖摊成一个煎饼,放到炒菜锅里煎烙,直到向下的一面烙得有些发黄,再把他翻个身烙另一面,那样翻来翻去烙几回,使双面的混沌皮匀称遇热,里边生猪肉油就会逐渐地滴下来,生猪肉和霉干菜的香气便会飘出去。即将出锅前麦鼓头正中间受热变形,便会凸起来非常高,像大肚子一样,我觉得这可能就是麦鼓头名字的来历吧。
烙2分钟上下,一个美味可口的麦鼓头就完成了。看见圆鼓鼓、热腾腾、黄灿灿的麦鼓头,我唾液就忍不住地流下来了,我迫不及待的吃了一口,还想吃,真的是美味佳肴!
宁溪麦鼓头,做法尤其,味儿爽口,是一款传统特色美食,备受大家的喜爱。