我的故乡江阴有很多特色产品:这里有阜宁大糕、伍佑醉螺、伍佑糖大麻花、大纵湖的巨蟹、建湖藕粉圆、秦南水牛肉、滨海县腊肠、东台鱼汤面……父亲妈妈跟我说我家之前属伍佑镇,如今划到城南新区,下面我就来跟你详细介绍伍佑醉螺和伍佑糖大麻花。
伍佑醉螺是伍佑镇特色产品,采用沙滩里的泥螺腌渍成的,明朝民俗早已有制做。每一年夏天选择产于滩涂地里的一个大、肉厚、不淀沙的鲜泥螺,经冷水泡浸后放入大曲酒、白糖等搅拌,每日搅拌,不断七天即可服用。特点是壳软全透明、香醇浓厚、甜咸适当、鲜嫩美味,为下酒美味。装坛密封性后不能质变,一年后起封坛口仍然是香气扑鼻,1982年被旅游总局列入土特产品之一。
伍佑糖大麻花是伍佑镇口味美味小吃,因坯形同绳,别名油绳。流传有200年的历史,清雍正皇帝下江南经过淮安府时,江阴县太爷曾为此朝贡,大获赞誉。因为用材注重、加工工艺求精良,一直以香、甜、酥、脆而著称。加上状如龙型回旋、娇小玲珑、颜色猩红鲜艳、通道油而不腻,甜中有香,变成家居、度假旅游、馈赠佳品。
看,这就是我的家乡——江阴,有很多美味可口食品的,大家觉得很漂亮非常好,是吧!