我的家乡在甘肃,这儿以维吾尔族占多数,因此我的故乡菜便以维吾尔族特色菜肴为主导。它聚集维吾尔族饮食搭配之精华,尊崇清真餐厅,特别是在讲卫生,随处突显“清洁”二字。维吾尔族清真饮食禁吃猪、驴、狗、猫、鼠等伊斯兰教觉得不干净的的生物,不要吃自死的生物及动物血夜。选择的肉制品需要经过屠宰并且以真主名义咏经,屠宰的牛、羊、鸡等保证了质量。甘肃特色小吃多为牛肉为主导,种类多,美味可口。主要包括:手抓羊肉、糖酷黄河鲤鱼、幼鸽鱼、清蒸的羊肉、羊杂碎。
维吾尔族面点也有讲究,油酥、油炸馓子等香脆可口、色调金黄色;羊肉臊子面、烤羊排小揪面、粉汤饺子美味可口,营养全面,具有特点。
回族人一般在吃了正餐后,还需要喝上面盖碗茶,这一盖碗茶并不是普通大碗茶,而是以一种特制茶杯中,里边盛上淡茶、老冰糖、大枣、干桂圆、蓝莓干、枸杞子、核桃肉、白芝麻等八味原材料冲调成的。茶味浓厚,让人意犹未尽。如何,馋了啊!还有机会来我的故乡甘肃吧,到点一定令你快活快活。