“吱—”的一声,从锅中里爆出了甜甜的的香气。那一个香味啊,香飘十里,路过得人陆续都上前去买。
没有错,这便是宁波市的油赞子。油赞子的香味有许多,但是我最最喜欢的是盐味里的紫菜油赞子。
紫菜油赞子就是将新鲜的紫菜渗入发醇好的面粉里,再揉一揉,搓一搓,最终,把面糊弄成大麻花形,放进滚热的热油中。这也是我很喜欢的情况下,由于,我立马能吃到香喷喷的紫菜油赞子啦!
“手上手里拿着油赞子,脸带微微笑”。这也是我奶奶那里听来的儿歌,我奶奶到位在钟楼周边,她常常没事儿帮我买油赞子,好让我放学后吃。一口咬下去,“咔啦”一声,那两根牢牢地缠在一起的油赞子,就被我这一口一分为二了。
儿时贪吃,隔三差五把陶罐开启,摸出来紫菜味的油赞子,那偷食的感觉就是最开心,都是最好吃的。有一次,我偷喝的时候,被姥姥看到了。姥姥并没有跟我说,一到晚上,她将手放到我耳旁,头凑过来,对于我轻声说:“大白天偷吃什么啦!”我的心“咯咚”一下,跳了起来。我心怀不轨地笑了。姥姥拍着我,仰着头说“哦,又吃油赞子啊!”说时迟,那时快,我看准机会手又偷出块油赞子,我和奶奶都乐滋滋地笑了。
如今回想起来,真没吃过那样好吃的东西油赞子了。