虽然离去湖北省家乡很多年,但是我依然对武汉热干面忘不掉,吃着那叫一个美。
1963年的武汉汉口,有一名字叫做蔡明伟得人,它炒面越来越受欢迎,顾客经常需要排很多年的队,团队像一条摇头晃脑的长队。有些人迫不及待就走,蔡明伟为了方便将面买出来,把面煮到七八完善,减温后涂上油,卖面点就太快。
一天,意外发现油麻小作坊的花生酱香甜可口,把白芝麻将添加里边,上洒萝卜丁、葱段,他们都说色香味俱全,但是经过更新改造,把花生酱改成番茄酱,武汉热干面从此问世。
到现在都清晰地记得我第一次吃热干面的场景,可是我还小,听他父亲说必须去吃热干面马上被惊吓成功无足措,宛如一只受惊吓的小羊羔,担心无比,幼稚的我也不知道武汉热干面是啥,那一个“热“字很可怕,我怎么都不愿去吃热干面,最后在家人的怂恿下,我小心地舔了一下。原先那样美味可口,热而不烫,反倒还有一些温馨,不但不干,也有一丝丝丝滑,不仅不会咸了,也不过于口味淡,味儿正好,余韵悠长,那次我一下子就吃了整整的一大碗。
武汉热干面十分尤其,如果你接近武汉热干面时,会闻到一股浓郁的香味,像白芝麻碾碎之后的香气,但是不会呛着,被番茄酱的香气覆盖。哦,面长短大小也正好及时,展现出了贵州人有勇有谋的个性。