我的家乡在常熟市,这里还有赫赫有名的浒浦牛肉粉丝。
在寒气逼人的冬天,吃上一碗热腾腾的牛肉粉丝,是一种极大地享有。
牛肉粉丝不仅有香,又有色板块。看,撒上一把香莱,淋上一勺油辣子,只看见那鲜红的油珠飘浮在羊肉汤上,与碧绿的香莱形成鲜明对比,闻一闻,不仅有牛肉膻膻的香味,还有香菜叶淡淡清香。喝一口羊汤,真不舍得吞下去。吃一口鲜面条,渐渐地慢嚼下去,劲道的面条在大牙间陆续断开,细细品味品位,羊肉汤美味格外的味儿早已溶进到劲道的面条中,美味极了。咬一口细嫩的牛肉,美的都想要把嘴巴给咽下去了。吃牛肉粉丝时,我很喜欢先用舌头舔一舔, 尝一尝它粗味儿,再细细品味嚼,品位它细味儿。过来吃牛肉粉丝得人岗位不尽相同,有开宝马的老板,也是有很普通的工人,但大家吃了羊肉面都是一个模样——一个劲儿地不断地夸赞:“真是太好吃了,真是太好吃了!”牛肉粉丝店的老板也挺客套。老总切羊肉时,总会有人告诉他:“能否多放点几块牛肉?”不论是新顾客或是老客户,老总都是会客套地多放一些牛肉。牛肉粉丝的价格也不是特别贵,只需花十元钱,就能吃到一碗美味可口的牛肉粉丝,因此牛肉粉丝店内最不缺的就是顾客。
牛肉粉丝简直让人如何吃也吃不够!