针对故乡的印像,是一望无际的油菜田,是挂满枝头的桔子,都是连绵起伏的爬满野草的土堆,也是新春桌子一碗热腾腾的油馍。
我不知油馍是否故乡独有的进食,但在我印象里,大年三十前一天就要搞好一大锅油馍来迎接新年。
这一天,妈妈和奶奶早早起床,揉面做油馍。这时候,天还没亮,但我早已听到房外叮叮咚咚的声响。早上起床后,擀面皮已经做好,放在一个竹篮中,妈妈与姥姥将绿豆泥包进擀面皮中,揉成半月形,有的直接制成饼型。
做油馍一直保证在下午才完,足有2个竹篮之众,以后就是下锅煎炸,锅用的都是农村里的那一种大铁锅。油一下锅,就能够嗅到浓厚的油酥。再将油馍入锅,厨房里面一瞬间传来“滋滋滋滋”的声响,嫩白的油馍快速染上金黄色,再在锅里滚翻两下捞起来,那样油馍便算得上炸熟了。
炸熟后油馍放到厅中,拿布蒙上,诱人的香味通过沙布钻进我鼻孔,肚中馋虫禁不住按耐不住,趁妈妈疏忽,我就掀起沙布,将一个油馍塞进口中。嗯,色泽诱人,口味松脆,里边包裹绿豆馅香甜软糯,能够算得上是美味佳肴。
迄今,还记得油馍的香味。它不仅是一种食物,并且也代表着儿时的味道,儿时的味道永远都是让人怀念的!