假如你吃过南阳市菜,它那与众不同的味道准留有难忘的印象。但是你尝到酸辣白菜吗?它算不上美味佳肴,并不是名羹美味,其实只是不知名的菜,也许不会引起你的兴趣爱好,但我想告诉你,这个菜的知名度还是蛮大的呢!
酸辣白菜味道好,算命也罢。白嫩嫩的大白菜,闪闪发亮,深红色的朝天椒,菜汁撒落期内。不但看见美观大方,还让人垂涎三尺。
酸辣白菜看见美味,实际上作法很简单。
在一次偶然的机会,姥姥买回大白菜,我便缠这姥姥叫我做酸辣白菜。姥姥并没有办法,只能答应了。先洗白菜,将大白菜、朝天椒、姜、葱切割成絮状。往锅中油,开点火。等油烧了,放进朝天椒、姜、聪,用铁铲往返拌和两下后,放大白菜,再度拌和两下,放调味品,开展最后拌和就可以吃了。刚出锅的大白菜香气袭人,细心品位,又酸又辣,果然当之无愧。吃完之后,似乎还残留着大白菜那中与众不同的香气。
酸辣白菜吃的款式不一样,则味儿不一样。假如一口吃得许多,则十分酸,十分辣;假如一口吃得非常少,则觉得十分淡,它的香辣就反映不出来了。
我爱我的家乡,更爱家乡独特的特色小吃——酸辣白菜!