家乡美食作文300字
我的故乡除开山美水美,还有一些特色美食,例如山粉糊、食饼筒、嵌糕、泡虾、乌饭麻糍光想一想让我口水直流。但诸多家乡美食中,我很喜欢的或是就是清明团子。
我之所以最爱清明团子,是由于每一年到莺飞草长的清明节,就能让母亲带我去寻找做青团子最重要的材料鼠曲草。田埂马路边、菜园子正中间,通常都可以找到鼠曲草,他们长出毛茸茸的叶片,有一些开了紫色花。采收的一个过程虽然有点艰辛,但更多的则是收获的喜悦。
采好鼠曲草回家了清洗干净,再备好竹笋、生猪肉、豆干、大葱将这些食物切割成细丁,炒过做为包馅。鼠曲草煮开开,再拌和成汁,用于和糯米粉,揉成团子。揉好面团分为一小块,取一块搓圆变成杯状,包进包馅再收边。自然,你还可以把它制成其它样子。做完后,放进锅中蒸,大概十分钟就可以吃了。揭开锅盖,一个个郁郁葱葱、软糯糯的青团子就出现在眼前。所以这个时候我总会迫不及待的先咬上一口。啊!我仿佛体会到了春天的气息和大自然芳香。
假如你吃过我们家乡的清明团子,我相信你一定会迷上它。