我的故乡博山是一座历史悠久漂亮小山城。博山人对饮食搭配有讲究,便是普通家庭也不放过在过年或过节铺张浪费一下。
到腊月,每家每户忙于购置菜式,摊鸡蛋饼,做春卷、卷尖、蛋包;做豆腐箱、豆腐角、豆腐丸;切肉陷包水饺……你听刀起刀落的声音此起彼伏,声响之后各种各样香味便溢了出去,在空气中弥漫着,漂着浓浓年味儿。
可是极具博山地方特色的菜或是酥锅,博山人基本上家家户户还做。好像不想做个酥锅就走不过去年。腊月二十三空气中的便释放出酸里带甜的特殊气味,那便是酥锅。这一天,我们全家齐鼓励,洗白菜、藕、海带丝、姜蒜;炸鱼块、水豆腐;也有鸡、五花肉、猪脚;调料有糖、生抽、醋、米酒等,纷繁芜杂摆了一大摊。爷爷是厨师,我就是杂工。祖父先刷了一个大砂锅,在火锅汤底放上一些木筷,说成怕糊。随后分层次放入大白菜姜蒜,剩下的东西系统分区放置,重重叠叠参差错落。最主要的是调料比例,祖父小心地调准调料,接着又尝了尝,才放心地放入锅中。七八个小时之后,酥锅上菜了,不同地区里的东西,便是不同类型的菜,那苏软酸甜的味道,真的是别有一番风味。
博山酥锅归属于平民百姓,它朴实淳朴,原材料容易得到,美味可口,难怪博山人自豪地说:“吃完博山饭,围住天底下转。”