提到湖北省,连藕毫无疑问算得上最丰富物产丰富之一。印象里,老家的连藕大家称作二种,一种是木藕,色调偏红,生吃着较为苦味,但适用于煲汤;此外一种是叫玉藕,它色调鲜嫩,生吃着柔美,最头那一节生吃着也是更为柔美,特别适合于炖着吃。连藕在湖北的处理方式许多,炒海,炖排骨汤,制成酸藕荚,也有在连藕中夹肉煎炸。连藕能制成藕丝,鸭胗,藕荚,莲藕粉。
在湖北,只要有水塘的区域,大部分都是有连藕。因为他繁育迅速,出不来二三年,大部分就可爬满水塘。小的时候,我们家在家门口水田中种了一些。快过年的时候,我们可以把连藕挖出出去,做为过春节用菜。
有关连藕最有意思的回忆,是小学暑期,与小伙伴们一起去小河里挖莲藕,这需要大量的技巧,也让大家累积许多积累的经验。那时候,每天都可以在水塘中挖出来十几公斤的连藕。我们自身吃剩,还可以拿来大街上卖。连藕是我们小时候吃得数最多的食材。那时候,一起挖莲藕的小伙伴们含有,高波,高幺,国华,法林。现如今,我们这些人基本上就是春节的时候才能见上一面。表弟法林,如今河南省成家生子,大家基本上就是十年并没有见面。