我的故乡余干县只是一个比较小的小城市,对我来说却十分重要。
提到余干县,都会想到一道菜一一蹄花。在下高“喜辣,无蹄不了席”,宴席上可以没有牛羊肉,可以没有牛肉,可以没有海产品,但是却不能没有蹄花。
蹄花的做法有许多种,如:烧、扒、酱、焖、卤、味汁……在其中最具当地地方特色的便是炖了。
最先备齐一块三斤左右猪前蹄,姜清洗切成小块,葱清洗切割成段,将蘑菇用清洗一下放边上晾晒。先把猪皮上的毛在火苗上烫至金黄,并把猪脚用热水焯一下捞起来用冷水洗掉血水,去除毛。那样前期准备工作就够了。
在压力锅内放进猪脚、平菇、生姜、冬茹,水没过度猪脚就可以。将高压锅锅盖盖上,以防有料汁外溢。开文火,就让它静静的在那儿炖上一个小时。
一个小时以后,开启盖子向里边倒进生抽酱油、老抽王、米酒、盐、味精、料包、指天椒等一些调味品开展调料。然后将盖子盖紧,等一会儿,等它自身放好了汁就可以盛出来摆盘了。
就这样,一道好吃的东西蹄花就出炉了,炖完的蹄花被水份把油溶解以后,即清爽不油腻还可以吃到甜味,是一道绝对性健脾开胃大菜。
食材会到期,水果罐头会到期,哪怕是保鲜袋还会到期,但余干县,宴席桌子上的蹄花从来不会到期。