听说,当初我生下来的情况下,亲人见到我是男孩时,大多数较为心寒。我有两个哥哥一个亲姐姐,两女两男在家里长辈确实是较为最理想的方式,因此家人希望我是一个女生。此外,当年的乡村标准确实很差,母亲没有奶水,乡村又很难买到也买不起婴儿奶粉,担忧种不活。
据妈妈讲,我小时候是姥姥用小米粥喂大一点的。这类婴儿米糊要用糯米做的,直接把糯米蒸熟,吹干,研磨成粉。等到得吃时,把粘米粉煮开或者用开水泡来吃。
针对姥姥给我煮米糊的做法,我印象很深刻。姥姥把麦草把头散掉,搞成细细长长一条,随后在一个铝质的锅勺里边装粘米粉,打火,快速地拌和,十分钟后,麦草烧燃了,婴儿米糊可能就煮好了,稍凉一下,很快就可以吃完。在这个缺乏食材的时代,糯米糊应该是我针对食材的最初的记忆吧。