看了一本名字叫做《童年河》的书籍,说的一个名字叫做洪雪弟的小男孩,童年时期在乡村一条小溪守候,以后爸爸带他到上海去上学,也有一条苏州河守候,在江边出现了很多好笑的故事。
在其中有一件事要我感触很深:一次偶然,雪弟与他的同学们从苏州河大桥上通过时,看见有人暴跌,蜜蜂与低年级学生们外号叫肉塌鱼犟嘴,肉塌鱼十分猖狂,对蜜蜂冷言冷语,为了能蜜蜂自尊,雪弟坚定地冲锋在前,说他可以从大桥上往下跳。读了到了这里时,心里想的跟大家一样:“别跳,注意吃板地!”(所说“吃板地”,便是人体落入水中不竖直,胸口或后背与河面正脸触碰,一般暴跌者能被越打越痛,很严重的甚至还会被打懵。)随着“扑腾”一声,雪弟吃了一个板地,可是他并没有学会放下,修改了一下姿态再次跳,第二次溅上来的浪花很小很小,雪弟通过了。
从这件事里,我知道了一个道理:取得成功不仅必须胆量大,不怕痛,还需要持之以恒地尝试。