如果有一趟远行,我愿意去一个空灵而又寂静的国度,或许是小王子的星球,或许是刘姥姥的大观园,或许是卡夫卡的布拉格,满载着诗与远方,与一大片芬芳。
那里有一大片薰衣草花田,一眼望不到边。我默默地踏上远行的路途,只带了纸与笔,相机,还有妈妈晒的干桂花,我最爱的玫瑰花茶,平时爱不释手的一个玻璃小花瓶,以及一套精美的小茶具。没有一个人相伴的远行,还好有一颗心陪伴。
仰卧在花田中,日光轻柔也温暖,时光正慵懒。慢慢地注视着紫色的薰衣草在阳光下泛着一点点光晕的迷人模样,我就可以在这片田中消磨掉一天的光阴。时而伫立,时而平躺,时而听风的轻柔,时而闻蜂蝶的呢喃。采撷美好,就在这片一望无际的土地,我可以恣意撒欢,与大自然随时亲密拥抱,心也随之跃动飞扬。
夜晚,花田中的一间小木屋就是我的居所。到田边随手采几枝无名的野花,往瓶中一插,往桌上一摆,宛如灿烂的容颜。我看着水煮沸,倒入小茶器中,撒下一把桂花与玫瑰花,看它们在杯中随心所欲地打着旋,似一个少女的梨涡。开了窗,窗纱随风飘动着,有一丝寒意,秋虫在四周鸣叫,屋外月明星稀。我在木屋中的音响里放着轻音乐,一边品茶一边吟诗。“斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青……”紧绷的心顿时有了一种彻底的释放。没有了成绩、学业压力,享受这一切温馨的美好!水蒸气在空气中升腾,花茶的清芬弥漫开了,日子轻了,时光慢了。
我在屋前种下了木槿花与爬山虎,长势飞快,青葱的枝叶竟爬进了屋内,连木槿花都热切地贴在窗边。“几案婷婷点缀幽”,我也提笔记录远行的闲居小记,一切都欣欣向荣。原来放松的生活中,万物都有了灵气。
上了中学后生活的火车愈发快了,休息的时间也愈发少了。我的脚步是不安的,慌乱的,好像一群找不到方向的蚂蚁团团转。朋友与我陌生了,家人关系紧张了,心情越来越不佳——为了所谓的名次。这次远行让我静下来思考:与其为了学霸的光环而苦苦追寻,反而丢失了生活的最初的样子,迷失了真正的自己,真的值得吗?当故乡的原野不再是我的乐园,而是我不太愿意去的地方时,或许一切都晚了。“生活不止眼前的苟且,还有诗与远方。”
这次远行是我与心灵的放松,也让我认清脚下的路。成长的风雨总要经历,可是也不要忘了艳阳。
一直走,总会有光的。