水手焦急地站在海边,等待着风平浪静。海鸥一次次振翅高飞,海浪一次次冲刷着礁石……无数个日出日落后,只剩下水手孤寂的身影。
他惧怕海风狂妄高亢的呼啸,于是错过了鼓帆前行的振奋;他惧怕浪花肆意张狂的拍打,于是错过了乘风破浪的激昂……
等待,等待。在这样无数个期盼机会到来的等待里,枯萎了谁的梦想?苍老了谁的容颜?
请别痴笑水手的懦弱,扪心自问,生活中谁没有充当过这样的角色?等待着机会,等来了叹息。
那个躺在母亲温暖怀抱里的孩子,别以为你还小不足以为母亲做些什么。替母亲倒一杯水,擦一擦汗水吧,因为当你挂念起母亲的额角是否延伸出皱纹时,你已远走高飞;那个生意场上应付自如、意气风发的年轻人,别总用忙碌搪塞自己的内心,给母亲捎去一句问候吧,因为当你怀念起母亲颤颤巍巍的身影时,她已离你而去;那个站在青春的门口踌躇着的少年,别为着你还年轻便不去尝试闯荡,别为着你还稚嫩便蜷缩在温室的庇护里消磨了时间。因为当你终于渴望起如同别人一样那美丽灿烂的阳光时,你已垂垂老去;当你终于回想起你的青春将逝时,时光的年轮早已将你的美梦碾得粉碎。
生活中有多少人在安逸与磨难的挣扎里,选择了苟且?又有多少人在洪水般避之不及的磨砺里,做了如同水手一样,懦弱却又冠冕堂皇的逃兵?
那么我呢?高三如同一场没有硝烟的战场,时间已将我推向了背水一战的最前沿。诚然,在堆积如山的试卷里我停顿过,在披星戴月的劳累中我迟疑过,在摇摆不定的成绩前我沮丧过。然而庆幸的是,我始终怀着一颗炽热的心,和每一个埋头苦读的同伴们一起,在每一个清晨与黄昏,酷暑抑或严冬里,坚定地前行。
此刻我是站在海边的水手,而每一个为梦想奋斗着的同伴们亦是。但我们不做懦弱的退宿,我们骄傲地扬起风帆,迎接海浪,迎接海风,迎接六月壮丽的日出。