记忆中,妈妈曾经给我讲过这样的一个小故事:红军过雪山的时候,行进的队伍突然放慢了速度,很多人围在了一起。原来是一个冻僵的战士,依靠在光秃秃的树干坐着。这时候部队的首长走了过来,看到这个冻僵的战士身上穿着单薄的衣服,于是大发雷霆,下令把军需处长找来,要当面问一问他为什么不给这个战士发棉衣。
这时的队伍一片死寂,很长一段时间没有人说话。就在将军要在发火的时候,警卫员悄悄地告诉了他“这个冻死的战士就是军需处长”。听到这句话,首长的眼睛变得湿润,站在原地向那位早已经和雪山融为一体的老战士敬了一个军礼。然后带着队伍,向着雪山的顶峰攀登而去。
其实我相信这样的故事我们都曾听过,这样的榜样在我们的心底有着很多很多。轻轻翻开党的百年历史,那一个个名字就像是一颗颗的小石块,激起了层层的涟漪久久不能散去。而凝聚在他们身上的那种红色信仰,或许也早已经化作了中华民族的精神血脉,生生不息,薪火相传。就像是一抹灿烂的阳光,把温暖和明亮带到了我们的身旁,守护着我们在这个崭新的时代里茁壮成长。
而也正是这些故事,这些榜样,铸就起了我心中巍巍中华。红船扬帆,乘风破浪。这百年的风雨,经历过多少的挫折坎坷,就有着多少坚毅与顽强。面对过多少的磨难,也就留下多少的辉煌。时至今天,当小小的我们从书本上,从电视上,从老师和爸爸妈妈的口中再去听这些故事的时候,铭刻在心中的依旧是那种感动,那种骄傲和自豪。而当我们面对着心中的巍巍中华,是不是也该扛起一份属于自己的使命与担当?
或许今天的我们还做不了什么事,却可以传承着这份信仰刻苦学习,崇德向善。让我们把自己的爱国之心,报国之志,践行到身边点点滴滴的小事之中吧。哪怕只是认真地听讲,只是学好课本上的科学文化知识,只是尊敬师长,只是做到讲文明懂礼貌。
有一天,当我们长大,当我们接过建设祖国的接力棒的时候,我们可以自豪地说一句:祖国有我们,会更加精彩而辉煌!