站立作文800字
我经常想起老家院儿里的那棵石榴树。
它有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚,这风度着实兼备了梅柳之长,而舍去了梅柳之短。开花的时候,那骨朵就是一种奇迹,是谁用红玛瑙琢成了那么多样的花瓶儿而且还精巧地插上了花?
我经常想起老家院儿里的那棵石榴树,经常想起老家院里的奶奶。
很小的时候,我在农村的老家住,爸爸妈妈忙着挣钱,我的生活全靠奶奶打理。
老家院儿里有棵石榴树,那是奶奶种的。从我记事起,它就站在老家的院子里,摆动着长长的枝条。
每次我从幼儿园回来,奶奶都会站在石榴树下等我放学。石榴树的花朵红红的,奶奶的头发白白的,那是记忆里最美的风景。
我在石榴树下面的大青石板上写作业的时候,奶奶会搬把小凳子坐在树下。风吹动石榴树青青的头发,风吹动奶奶白白的头发,风吹动我黑黑的头发。我时而看看奶奶,时而看看那棵石榴树,我感觉,石榴树把自己活成了奶奶,奶奶把自己站立成了石榴树。
那天,妈妈和爸爸回来了——他们来接我去安阳上学。我听了这消息可高兴坏了。
我转头一看,问爸爸妈妈:“奶奶呢?”还没等爸爸妈妈说话,奶奶就对我说:“你们去吧,我可不想去安阳,在这儿待习惯了!”
我上了车,车一路开着。奶奶在石榴树下一边抹眼一边摆手,她的身影和石榴树渐渐离我远去。
没想到,这一分别就是三年,再回老家,已是在离开它三年后。
门开着!我走了进去。还是那熟悉的青砖红瓦的旧房子,许多枯草的断茎迎着风抖着。院儿里依旧矗立着那棵老石榴树。它结果了,一个个又大又红的石榴在这棵树上闪闪发光。奶奶站在石榴树下等着我,我跑上前,抱住她说:“奶奶,我好想你呀,好想咱家的石榴树,好想咱家的屋子呀!”奶奶的白发,映着石榴树的红花,那是我记忆中最美的风景。
奶奶老了!她的背影就像院子里那棵老石榴树。
石榴树也老了!它的身影就像院子里的奶奶。
奶奶已经把她的生命站成了一棵石榴树。
她和它,在我的生命中永远不会忘记!