事情的发生是在2018年夏季的夜晚。那时。漫天璀璨的星火布满夜空,照亮了繁华的北京不夜城。依稀记得那天夜晚是万家灯火通明的上元佳节,当时刚刚有一份收入不高的工作,吃一碗暖心的元宵都是问题。所以啊,我只能眼巴巴的望着各种口味的脆皮元宵进别人的嘴。
黑框眼镜下充满欲望的眼神不停闪烁。上元佳节是一年一度的,一年中,只有那天那个时候,元宵的味道最特别。一个人在北京打拼,家人不在身边,我始终尝不到细皮嫩肉馅中融入的家庭温馨团圆之息。即使有幸尝到元宵,也品味不到团圆节独特的气味。
月亮高悬在夜空,衬托着熙熙攘攘的人群。喧哗声接连不断,人潮愈来愈多,使得繁华的北京更加绚烂。望着别人拥有的一切,我的内心渐渐出现了一抹平静的涟漪,它在我心中不停荡漾,想是一张蛛网一样黏着我内心深处的欲望。漫天灯火席卷而来,闪烁的灯光不停在我脸上照耀,我连忙躲开与天光相交辉映的璀璨灯光。其实来这里打拼这么久,我的内心始终留存着在旧时家乡的纯真。那份随着时间永不消逝的温情,始终留存在我的心中,就像黑暗中一抹璀璨的灯光温润我的心头,促使我在人生地不熟的北京城坚持下去。如果说长期以来有什么东西鼓励着我,那就是我心中仅存对家乡的留恋,无论沧海桑田如何变换,无论岁月老去,我心中那份初来北京城和在这里长久打拼的信念永远不会随着时间的推移儿磨灭。
虽说当初单打独斗的时光不好熬,但我终究从中换来了现在无忧无虑的生活,也从中尝到了家庭的气息和无限的温情。结束了每天四处奔波的生活后,我回到我的故乡,继续同家人一起生活。不一样的是,我褪去了初到北京城时的那份纯真,染上了北京都市繁华绚烂和独特的烟火。气息。
抬头望去,此时的星空倒是与在北京城打拼北京城时的夜空有异曲同工之妙呢。