在上海最后一个晚上,我走上了上海街头,走上了繁华的南京路。
古上海是一个纸醉金迷的地方。东方明珠在晚上华丽地立在东方。下了车,是傍晚,我嗅到了温湿的空气,来到了南京路,步行街。
不知为何,上海建筑给我的感觉是亲切,与北京庄严的感觉迥然不同,就好像来过一样。街道两旁金碧辉煌,中国式的飞檐,高屋重脊,斜挂着招牌,万家灯火似泛光的海洋,浦西灯河似的南京路,五光十色,耀眼夺目。夜色下的城,一片流光溢彩,翩翩几多歌舞。
深蓝色的帷幕,谈蓝色的云看得一清二楚,雅曲悠悠,一汪明月夜,华灯祭起,千万盏,流光溢彩,错综缭乱,金光闪闪;城如画,瓦欲流,似依水宫殿,夜下月华楼。人熙熙攘攘,川流不息,我仿佛回到上个世纪,看到那时的上海的繁荣,看到“大世界”纸醉金迷歌舞不休,我看到人们穿着长袍,拿着烟斗,坐着老爷车,来去匆匆。上海的夜,热闹、繁华、美丽,配上天宇的深蓝,更显得雍容。
穿过古老高大的西欧风格建筑,通体明亮的墙,连成一片,向远处望,黄浦江两岸,全是灯火的海洋。来到外滩,一眼便看到了对岸的标志性建筑,东方明珠。配合四周挂满霓虹灯的楼房,再重复到单调的灯火中,它站在那里,身披彩绸,与明月站成一个高度。“红锦地衣随步皱。佳人舞点金钗溜。”我只想到了这句话,那种华丽的感觉,正像宫廷中的佳人,绝世而独立。水面上泛着一层红光,灯火辉煌的游船上,是否有抱着琵琶,身着旗袍的江南女子在轻声吟唱?倒影和波光,好一派快乐和放松的张扬!
转头看到人山人海,顿时觉得上海的繁华,“醉拍阑干情未切,归时休放烛花红”,让人沉迷于此,醉于此,愿持红烛,愿饮醉酒,愿见山外青山楼外楼,被暖风熏醉,瞭望西湖不休歌舞,在上海已分不清杭州和汴州。寥寥月夜,朦胧中见“春殿嫔娥鱼贯列”,只盼在此重现“凤箫吹断水云闲,重按霓裳歌遍彻。”
上海的夜景,美不胜收。