习惯作文800字
习惯能改变人的一生。金无足赤,人无完人。人,总是有许多习惯,恶习,使人变得败坏,而养成一个好的习惯,能使人在学习中受益匪浅,在生活中熟能生巧,那么,如何养成一个好习惯呢?
时间是习惯之父,行动是习惯之母。养成习惯需要时间,需要精力,更需要行动。我只是一个小学生,所以习惯很难养成。但是我还是有一些习惯的,而我最好的习惯就是写数学作业的时候经常不会准备草稿纸。
写数学作业的时候,经常遇到一个老对手,这个对手就是计算题。我上四年级的时候,数学老师经常给我们留10——20道数学计算题,比如什么竖式计算,脱式计算,算错一道,罚抄题十遍!我那时很细心,所以很少出错,那是因为我有一台“计算器”!那就是我的大脑!有的同学在家用计算器检验,但是它也有出错的时候——比如按错键,把加号按成减号,计算器才不会提醒你:“主人,按错了!”所以,有一部分同学会出错。
拿草稿纸算,易错;拿计算器算,易错!那么,我的头脑可不会出错!“九九表”是爷爷告诉我的,在学前班时代,我就被数学吸引住了,“九九表”早已倒背如流。我的爷爷是一个计算能手,算盘打得十分熟,而我的爸爸是一个会计,他的计算能力和爷爷比起来,可以说是:“青出于蓝而胜于蓝”!我在一年级的时候学习了珠心算,这提高了我的心算能力,这为我不用草稿纸也能算准打下了基础。进入了三四年级,科目变成了四科,而我的心算能力从头脑中的“草式”变成了多位数相加减,我为什么会算准呢?这是因为我有一种“拓展训练”。即自己先心算某一个式子,再笔算,看心算的结果是否与笔算的结果相同,如果不相同的话,我一定会扪心自问:“哪儿出错了?是心算错了,还是笔算错了?”我都会把自己在计算的时候容易吃错的地方记下来,这样,我不用草稿纸也能算准了。
正是因为有了计算的优势,我的数学成绩几乎一直是满分。我长大后,一定会向更难的计算题挑战,比如方程、分数乘法、分数除法、负数加减法……总之,养成好习惯需要几年甚至十几年!