习惯作文800字
诺诺学校举行了一个“妙笔生辉”的英语书写比赛,经过初赛、复赛、决赛,结果出来了,对自己书写水平信心满满的诺诺只获得了个三等奖。
“本来我可以拿个一等奖的,老师都夸我书写很有个性。”诺诺拿着奖状给我看时,满脸却写满了惋惜,“真是太可惜了,一个单词大写的w我都写成了小写,一连错了好几个,没有拿到满分。”
看看奖状,再看看诺诺的书写卷,卷面干净流利,还是很值得表扬的。
“不错啊!从这张卷子上,妈妈读出了很多信息呢!”我看着卷子笑着接道。
“有什么问题呀?”诺诺也凑过头来看,顺手指向写错的字母,“你看看,就是这里出错了。”
“嗯,妈妈真的看到很多。”我听了放下卷子对诺诺说,“其一,我的女儿一向书写认真,所以才养成了一个良好的书写习惯,这从你这张书写卷面上就能够看出来。”
“这个是当然的。”诺诺有些不好意思,“还有第二吗?”
“有,你听啊……”我笑了,“其二呢,正是因为信心过满,对这次比赛重视不够,才会以至于在小细节上出现了错误,与一等奖失之交臂啊!”
“就是!”诺诺听了点头,“这真的是不应该犯的小错误,真的是太遗憾了!”
这已经是我听诺诺说的第N次“可惜、遗憾”了,看来小丫头对比赛结果很是不满意呢。
于是,我又接着问诺诺:“知道这个其三是什么吗?”
“不知道。”诺诺回答,想想又说,“是不是说以后做什么事儿都要认真仔细呀?”我点头,又摇头:“你总结的也挺对,如果说这是其三,那我要说的就是其四了!”
“还有?呵呵……”诺诺笑了,“这么多,是什么?”
“嗯,怎么说呢?奖状是你看得见的荣誉,可任何荣誉都是暂时的,一个良好的书写习惯或许一时并看不出来,但是,却能陪伴你的一生。”我认真地对诺诺说,“所以,在荣誉和习惯面前,我希望我的女儿能看淡荣誉,放下心里的负担,认真面对自己的长处和不足,在以后的学习过程中不断地自我完善和提高啊。”
诺诺听了,若有所思,点头。我也知道,女儿已经听懂了。