曾经看过一部电影,其中的一个镜头令我尤为感动,主人公是一个腿部有障碍、肌肉萎缩的残疾人,却凭着坚强的意志,跟命运作顽强抵抗,忍着病痛,坚持每天练习跑步。当他母亲大声喊道:“孩子,跑起来!”当他终于脱离了给绑在脚上的钢架,当他最后终于成为马拉松冠军时,每个人都为之动容,被他震憾,我又何尝不是呢?
曾经喜欢慢慢地走,慢慢地欣赏身边的一切人,一切事。喜欢下午的阳光懒懒地洒在身上,看邻墙上的蔷薇打着盹儿,星星点点的绿衬着雅致的粉色,一点点晕开,荡漾起一个温暖的微笑。细碎的风抚平过林海,发出哗啦啦的声音,仿佛拍打着的,翻卷着的海浪,一次又一次侵袭了我全身,悠悠飘过的云彩就寄托着我的每一个梦。
不知何时变了,都变了,身边的景物开始变得模糊,疾速地从我面前匆匆而过,摇摇晃晃,在远处化为一个点,然后消失不见,再没有桂花般古典的雅致,喝茶时的闲情逸致或是躺在树下睡午觉的舒适。我发现自己在奔跑,每天抱着书到处补课,或赶往各大书店挑选书籍,在图书馆中泡上一个下午,繁忙劳累填充了我的生活。经过再美的风景也无暇看上一眼,任那海棠开得正乱,红艳艳地映衬半边天,任那秋桂金灿灿地洒满一地。我只能匆匆地走好自己的路,路一旦选好了,再回头就难了。
初三的生活是繁忙的,每天不断应付小山一般的作业,各类考试,兴许还会有那么几个补习班。手、眼、耳都会忙不过来,有时还真恨不得自己是千手观音呢。在繁忙之余还要不断调整自己的心态,压力要学会自我缓解,成功不能太过骄傲,失败也不可放弃,一个好的心态才能够有好的成绩。尽管如此,有时自己还是会感到害怕,心浮气躁,面对一次次失败,不免感到彷徨迷惘。在一次次心理冲击下,我终于受不了,还是告诉了妈妈,令我感到心慰的是,妈妈温柔地眨眨眼,慈爱地对我说:“孩子,怕什么,有了付出才会有回报,失败并不可怕,可怕的是你的心理,只要能总结失败经验,每一次失败是你最好的老师,选择好的路就不能放弃,只有加倍付出努力的人,命运才会对你微笑。
是啊,妈妈的话让我明白,我要更加努力,付出更多,让自己跑起来,像电影中那位残疾的主人公一样,为了自己的梦想跑起来。也许我会失去沿途的那些美景,但我相信当到达山顶俯瞰世界时的风景才是最美的。
在选择好的路上,让自己跑起来,为了远方最美的风景。