子欲养而亲不待优秀作文800字
孔子曰:“百善孝为先”我们每个人都应尽己所能,去回报疼爱我们的父母。但这份孝心千万莫要姗姗来迟,因为“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”
我曾经看过一部感人的微电影―“天堂午餐”,它讲述了这样一个故事:一对生活艰辛的母子。母亲是一位普通的工人,儿子在上学读书。每天他都能吃到母亲做的可口饭菜,可是,他的心还是充满了不满与怨恨。在母亲节那天,儿子高高兴兴的做了可口的饭菜等着母亲回来吃午餐。是为了圆老人的心愿:吃上儿子做的饭。但愿望还是像蜡灯似的灭了。母亲走了,永远的。儿子每天都做饭,两个人的,一份是自己的,一份是留给母亲的。把可口的饭菜夹到母亲的碗里,自己也吃着饭,只是此时早已泪流满面。
“当你在等以后,就失去了永远……”这句话很现实,也很残酷。对于我们这个年龄的青少年而言,这句话很陌生,也很遥远。其实不然,“人有生老病死,月有阴晴圆缺”,事事难料,我们眼前的幸福珍贵万分,所以一定要好好珍惜,莫要等到失去才追悔莫及。
父母的养育之恩,是我们这辈子都无法偿还的,当我们来到这个世界的时候,父母就开始为了我们而奔波忙碌,他们所作的一切都是为了我们,他们宁可自己苦,也不肯让我们受苦,他们对我们的爱,是无尽的,伟大的,他们是我们生命的创造者,是他们让我们可以享受这个世界上的一切,是他们让我们过的如此快乐。作为子女,我们孝顺父母更是理所应当,一句感谢的话语,一个真挚的微笑……从点滴做起,孝顺父母。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”我们一定要趁早敬孝,让父母能够多享受一丝天地间最纯朴的温馨与爱,莫要等到最后,留下终身遗憾!“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”