子欲养而亲不待优秀作文800字
请你紧紧握住他们的手,陪他们慢慢地走。
----题记
世上有一种人,和你在一起时,总是千万次嘱咐要多穿件衣服,要注意自己的安全。你觉得很烦,却也觉得很窝心。缺钱的时候,他总会说些赚钱不易的话来训你,边教训边塞钱给你。这种人----叫父母.
如果有一天,你发现,父母爱吃煮得烂烂的菜;如果有一天,你发现,在吃饭时,他们总是咳个不停;如果有一天,你发现,父母握着你的手时那种粗糙的感觉;如果有一天,你发现,父母的眼里饱含着风霜雨雪。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,我常常在想,是怎样的感情,才会使话语中的悲伤和痛楚在几千年后还能再次地撩人心弦。
我相信每一个为人子女的人都在小的时候立下誓言----在自己鸿途之时,一定会让操劳一生的父母住进繁华的房子,穿着以前连做梦都没梦到过的衣服,日日享受山珍海味。遗憾的是,父母总是衰老得那样快。他们大多等不到自己孩子功成名就的那天,做子女的愿望还未来得及实现就成为了一纸空谈。
“孩子,当你还小时,我花了很多的时间,教你慢慢学会用汤匙用筷子,教你系鞋带,扣扣子,教你穿衣服,梳头发,这些和你在一起的点点滴滴,是多么的怀念不已。所以,,当我想不起来,接不上话时,请给我一点时间,等我一下,让我再想想…..极可能连最后要说什么,也会一并忘记”每当我听到这一段录音时,我就会发现,父母真的是我们努力拼搏的最初动力能源。可是,偶然的一天,你会发现,他们很多力所能及的事,却做得十分困难。即使我们对父母的感恩还来得及,可是否想过父母等得及吗?
人的一生渺小而短暂,有着沙尘一般地飘忽和微小,生命的无常总是让人不知所措,有些人,有些事,一旦错过就是一辈子。
正因为如此,我要对那些父母健在的人说:“趁青春还在,趁微风不噪,趁父母未老,多爱他们。也许明年,也许今后,他们是否还在你的身边,一切都只是未知。
渐渐地,你长大了,而父母却老了,父母那浓密的头发再也看不见了。那些还未说出口的感激的话语,爱的话语都将它们释放给父母的耳朵吧。
所以,多点时间陪陪父母吧,应为它们永远在你心底最柔软的地方,它们可以让你肆意索取,享用却不曾要你回报。对他们好一点,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,不要当失去时,才后悔没有珍惜。
富有不及温暖,幸福不及父母。世界上最不能等的事,其实是孝顺。