你感恩陌生人的一点恩惠,泪流满面,却不懂感恩最亲爱的人,理所当然的接受,拒绝;你看得见同学身上的新衣裳,捕捉时尚,却看不见为你的时尚默默付出的人身上衣服一穿就是三五年;你可以用上百元买游戏机,却舍不得用两三块为青春不再的母亲献上一朵康乃馨。
你想的是,他们是枷锁,是束缚,是羁绊。你想快快挣脱他们的怀抱,你想去闯荡,你想去另一片天空呼吸没有他们的空气。于是,你对他们说,我长大了,你们不必再管我了。
然后你真的走了,去追寻你所谓的梦想,自由的感觉那么强烈,冲淡了你对他们恳切哀求的抱歉。你迫切地想要证明,这是你的时代,没有他们你也可以很好,甚至更好。你看了看蓝的一览无遗的天,一颗躁动不安的心让你觉得这才是青春。
细软的风吹动着你的发,耳边没有了父母的唠叨,你闭上眼,感受着从未有过的快乐,你说,我会一直像现在这样快乐。
然后,你开始浪迹天涯,四海为家,哪里还有家?没有地方住,没有东西吃,没有人必须照顾自己,你终于发现生活的难处,你渐渐懂得为什么以前父亲总是带着一脸倦意回家,但只要自己的一声呼唤就会绽开笑容,因为现在你是多么想他们啊。你开始怀念早早为你铺好的床,以前总觉得难吃的水煮面现在想想却让你垂涎,你终于发现,离开了家,连梦想都没有了支撑,没有了他们,你失去了双翅,谈何快乐。
你漫无目的地在街上走,饥寒交迫,你多想现在就冲回家,但是,青春的自尊强撑着你,不,不能回家。一位妇人人看出了你的窘迫,她给了你一碗热气腾腾的馄饨,暖胃又暖心,所有的委屈在蒸汽的威逼利诱下化作热泪,所谓的尊严早已土崩瓦解,你终于肯承认,自己还没有成长强大到无坚不摧。你向素未谋面的好心人诉说了一切,她说,我只给你一碗馄饨你就感动至极,你母亲可是为你洗衣烧饭十几年啊。一语惊醒梦中人。你放下那些不切实际的梦,带着不可言说的痛回家了,终于回家了。
比起像现在这样,一群人抱成一堆哭得不成样子,你其实更想他们把你痛打一顿然后警告你再也不准离家出走的吧。谁叫你一踏进家门就泣不成声了呢,谁叫你看见他们白发渐生就痛哭流涕了呢,谁叫你当初要离开他们的呢。全是我的错,你一遍又一遍的道歉,他们只是看着你,恨不得把你看尽,母亲一次又一次的抚摸,比风舒服得多,抚平你心上的伤痕。
日子又回到了从前,你带着母亲不厌其烦的叮嘱出门,不过现在是满满的爱意。你们经常呆在一起,也不用说话,从对方身上汲取温暖,你哀求岁月好好待他们,你不再把他们的爱当做束缚。你想的是,你要当他们的拐杖,暖袋,藤椅。当他们老了,看不见了,你就读诗给他们听,听他们讲年轻时的故事。你明白,他们是你的翅膀,你却是他们的心脏。你要和他们一直走下去,那才是你的梦想。