以木棉花为话题高中作文800字
每年二月时节,在海南处处能看到灿烂盛放的木棉花,田野山间,河边幽谷,木棉肆意展示着自己,俨然一个个自由女神。有红色的、紫色的、金黄色的……高大的木棉树上镶嵌着姿态万千的木棉花,这也是南国春天最典型的标志。海南一年四季感觉不到明显的春夏秋冬,似乎只有春天和夏天。模糊的四季让人们忘了何时是春冬。而只有木棉花盛开的时候,人们才从心里感受到了浓浓的春意。
木棉花就像南国的妹子,纤秀温润,仪态风流。它的高贵堪比北国寒霜中的梅花,且有着几分相似。梅花傲霜欺雪练就扑鼻香,木棉滋雨哺阳绽放醉人美。每到木棉开放季节,全国各地的文人骚客、美术摄影爱好者都会云集两广海南一带,一遍又一遍地记录着、品味着木棉花的动人风姿。这一段时间,媒体刊物常能看到赞美木棉花的文章;画展摄影展和广告贴画以木棉花为主题也屡见不鲜。
木棉花曾经抚慰了许多初来南国的人的生疏感、漂泊感和浓浓的思乡情。它如一个个如期而至的大家闺秀、知书达理,让人享受到耳目一新、宾至如归的体贴感。
木棉是矜持的,她长在高高的树上,你必须抬头注目,她高高在上;你望洋兴叹,她含羞凝视,这是一种最动人的距离美。
木棉花是多情奔放的,她在你的周围盘旋起舞;你在任何时候、不经意间回头,都能看到她在向你抛来多情的目光,娇羞的红颜让你心擎荡漾,见之忘俗!
木棉花是高贵的,她一尘不染,随风摇曳,尽显美态。落在地上的木棉花,依然不失美态,被人们拾取做装饰品,多日不败。
木棉花美而不媚,娇而不妖,艳而不俗。
赏木棉花已是每年二月不可缺少的一种景致,心里每年都有一份美好的期待。看木棉,已不纯粹是赏花,而是在寄托希望,放飞心情。
木棉花很通情达理,似为这个季节而生,她准时来到人们眼前,解人们春之困、春之狂。
木棉花是无私的。 如果说红花需要绿叶陪衬,那么木棉花却是要为绿叶让路的。当木棉的绿叶从枝丫上生出时,木棉花便悄然坠落,与泥土大地融为一体,从枝头闹到枕地眠,短暂的生命历程却让木棉花获得诗意的赞美。时候,我们看到的是默默的绿叶为红花的灿烂而牺牲自己,而木棉花则是在放尽短暂美丽后而为绿叶的壮大而化为春泥。