今天,一大早,我就听奶奶说她要播种菜籽,我因为好奇,也要求参加,我马上穿好衣服,来到门外,看到奶奶要种的种子,形状很奇怪,有一种扁扁的份量特别轻,然后又看到另一种黑瘦瘦的,像蚂蚁一般大小。我问奶奶这是甚么种籽?奶奶说:“那种扁的是黄瓜种子,又黑又小的是生菜种子。”
我满怀疑惑,开始种菜。奶奶说撒种之前一定要把土刨松给种子准备一个舒服的床。可这个活真不是好干的,我只干了几分钟就汗水直流,手痛,腰痛,最后只能看奶奶干完,我才又开始帮忙撒种。
撒种也是细心活,要把种子均匀撒开,不同的种子要分片播撒,还要在表面轻辅一层土,然后浇水,水不能浇太多,不然会泡坏种子,一切干完,我看着我的劳动成果,想象着很快会长出黄瓜和生菜,我觉得辛苦是值得的。
这次劳动,我真正体会到农民伯伯的辛苦,真是“一份耕耘,一分收获”,只有付出才能有回报。