故事的开始,也许只是邂逅巧遇,也许本是命中注定。
故事的起点是在一个火车站,教授帕克在工作回家时,途中遇到了一只迷路了的,才几个月大的秋田犬。善良的帕克教授将小狗带回了家。在家中,活泼可爱的小狗将家中闹得一团糟,妻子十分生气,但又由于各种机缘巧合,小狗被留下来了,他为小狗做了一个窝,风刮得很大,便留了小灯才安心离去,八公趴在门缝上,眼睁睁地看帕克进屋,心中十分不舍,从中可以知道帕克心地善良,也可以知道他们俩关系很好。
也许是上天注定的,研究狗的专家告诉帕克,八公是一只名贵的秋田犬,并不是其他种类的小狗,它们从不捡球,也不太与人亲近,当我们看到帕克竭尽全力教八公如何捡球,甚至自己趴下来用嘴咬起球往回跑的画面,这虽然有点好笑,但也可知道八公与帕克真挚的感情。
每当教授要去乘火车上班,八公也想去,但它领悟到它是进不去的,便蹲在车站外的花坛上等待帕克下班。小狗十分敏感,有一天早晨,八公意外会了捡球,而且一直向帕克展示,当大家感受到八公会捡球而感到高兴时,也认为他无理取闹,事实上,危险即将发生。
那一天,帕克在给同学们上课时突然心脏病死亡而去世。而八公仍然在下午5点准时蹲在花坛上等待,却不知帕克已经去世了,它照样每天下午5点出现在站前,十分执着。帕克的女儿把八公领回家,可它照样回到等待主人的地方,执着坚持。
春夏秋冬四季轮回,花坛中间的树的叶子绿了又黄,黄了又绿,但八公依旧等待,这一等就是十年啊!早晨,他来到车站前等待,晚上睡在冰冷的铁轨上,刮风下雪,他还照样准时,令人感动。
在某一个风雪交加的夜晚,凛冽的寒风中,雪随风飘舞,落在苍老、憔悴的八公身上。弥留之际,八公缓缓闭上眼睛,思念以前与帕克在一起幸福快乐的时光,带着留恋与不舍,在记忆中死去。这一刻,仿佛它看到帕克向它走来,它在帕克怀里撒娇。为了听到一声“good boy”,它等了整整十年。这一刻,我感动得哭了……
问世间情为何物,直教人生死相许。
影片已落下帷幕,教授与八公都走了,但它们是幸福的,永远不会再分离。
像八公这样的狗都如此忠诚,比人还忠诚。也许小狗是你生命中的一条狗,但这条狗的一生只有你一个人。不该忘记所有你爱过的人,八公永远是我心中的英雄。
不要忘记你爱过的人,一条狗尚能如此,何况是一个人呢。