天,灰蒙蒙的,铅灰色的云笼在头顶,给人以沉闷、压抑,乃至窒息的感觉.
我呆呆地坐在小河边,暗自垂泪,愤懑、凄苦、悲凉,多种伤感时时袭拢着我的心我流泪幽泣,时而愤怒地抓起地上的石子向远处撇去……
想想考试的不理想,喉间又涌上了几丝痛楚的哽咽.
小河静静地流,毫不懈怠条条河流归大海,可我的归宿在哪里?
愣愣地望着小河,忽然有一株树的倒影映入眼帘抬头看,那株小白杨,笔直的干,笔直的枝,这,不是茅老先生笔下的“英勇斗士”的形象吗?
风拂杨叶,哗哗作响白杨,你是在可怜我?你是在安慰我?还是在鼓励我?
夜间,暴雨骤至,电闪雷鸣,狂风大作.
次日清晨,许多人跑向村北小河我也走过去,见那株白杨昨夜被狂风吹折,倒在小河中.
有个青年走到树旁,看了看说:“扶起它,兴许还能活”于是七手八脚地把它扶起我摸着断痕,那儿有几点粘液白杨啊,这可是你的泪?
过了几天,我再去小河边,那株白杨叶片已经微黄,有几片已飘落下来多可怜的白杨树!
从此,我不再去河边――我不愿,也不忍看到白杨死去的惨景.
开学之期将至,家中决定让我复习我背起行李,走在村边小路上将近小河,忍不住内心某些微妙感觉的驱使,我抬起头,把目光移向那株白杨那白杨竟奇迹般地活了下来,依然是笔直的干和枝,依然是那么挺拔耸立那初抽的新叶,似乎比以前更绿更亮树干上还带着伤痕,然而正是这伤痕,明白地显示它不屈不挠的气质!
我紧紧地盯着它,细细地打量它,深深地体会它白杨啊,你莫不是想送我一份生活的启迪?你莫不是想告诉我顽强奋斗可以战胜一切困难?你莫不是在鼓励我要努力奋斗下去?
擦干了眼泪,眼前一片光明今后的路,我要好好地走下去……
在我心中有一株非常非常棒的白杨,一株紧韧、挺拔、不屈不挠的白杨!
【阅卷简批】
作者开篇以天与云的颜色刻画出了一种愁郁浓浓的情境,给文章以凝重的悲凉感,为后段的感情抒发奠定了基调,手法独特作者由于考试的不顺而徘徊河边,再由河边写到白杨,恰当的构思、巧妙的安排显现出小作者别出心裁、抛砖引玉的思维特征下文中白杨的遭遇同样可以看做是作者的故意安排,意在借白杨的复活而转化自己的情绪,将自己从一种失落的心态中唤醒,从而达到作者的表达目的由此可见,作者的这般记述抒情的手法已经到了炉火纯青的境地,随心所欲、呼风唤雨,这与平时的练习不可割分同学们在平时的作文实习中只要做到有计划,有心思地写作,做到这点就不在话下.