做美德少年作文
五千年的历史长河孕育了浑厚的中华美德,“香九龄,能温席,”黄香虽小,却懂得孝敬父母;顾炎武,用“天下兴亡匹夫有责”喊出了他的爱国之心。从古到今,有多少名人志士一代又一代传承和发扬着我们中华美德。合上《中华美德颂》这本沉甸甸书,我辗转难眠,联想自己,一股愧疚感在心头弥漫开来。
想到以前自己的种种无理任性,愧疚的泪水就溢满眼眶。妈妈,我想跟你说一声“对不起”,以后我不会再让你操心,一定要为你们做一些力所能及的事情回报你们对我无私的爱。
这本书除了教会我要孝敬父母,也让我受到了中华美德故事的感染,也许有人会说我们还小,怎么去弘扬中华美德呢?同学们,当我们向老师、长辈彬彬有礼地问好的时候,当我们向有困难的人伸出援助之手的时候,当我们为父母端上一杯热茶的时候,当我们随手关上滴水的水龙头时,当我们学会“宽于待人、严于律己”的时候……我们所做的一切,不都是在传承和弘扬中华美德和民族精神吗?
今后,我要做一个美德少年,用自己的善良、勇敢、勤奋等优良美德来感染身边的每一个人。