做美德少年作文
“ 如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位……”
美德就是一种修养,美德就是一种内在的品质。但是我们要知道,美德并不是与生俱来的,而是通过后天的学习和感悟。在获取友谊或者播撒情感的过程中,你就会领略美德。因为它总是闪烁着一种奇特美丽的光芒,让人一眼就能发现。它就像是一块金子,不仅是因为它的高贵,更是因为越是在黑暗的地方,它的光芒就散发的越亮。
有一个人,他总是永不停息、全心全意的帮助别人,为人民做好事,留下了许多感人的事迹,他就是雷锋叔叔。而有一个男孩,他就像另一个雷锋一样,他就是《今天我是升旗手》里的主人公肖晓。
肖晓出身于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。他是一名六年级的学生,拾金不昧,捡到了一大笔钱,抓到了抢匪,并救了一个人的性命,但愿望由于种种原因没有实现,而他并没有放弃努力。肖晓坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和包郝、马驭等同学这抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助希望小学学生并由此发出“手拉手”活动……终于,在临近小学毕业时,他实现了自己的愿望,亲手升起了鲜艳的五星红旗,这时,他感到无限的荣誉与骄傲!
我想,这个男孩肖晓,一定会让你感到敬佩,让你难以忘记。他热情勇敢,正直坦率,嫉恶如仇,是同学们心中的英雄、心中的榜样,同样也是我们大家心中的英雄、榜样。他就是一个优秀的美德少年,是每一个人的榜样。
可是现实生活中的我们呢?当你正在写作业而听到同学四处借文具的声音,你装作没听见;当别人向你请教问题时,你冷漠地把头转向一边;当同学遇到困难时,你漠不关心……大家不是都说吗?“学习雷锋精神,做美德少年。”可是事实呢?有多少人,真正做到了?
我希望,这并不是一句口号,所以我们要用实际来证明,从现在做起,从每一件小事做起,从帮同学系红领巾,帮别人解答难题,给老人让座位等这些我们力所能及、能够做到的一件件小事做起,在别人需要帮助的时候,尽力帮助别人,争做美德少年。