寒假到了,我高兴极了!这个寒假,老师组织同学们当一当小交警、小讲解员、小导游……我想来想去呢,还是当一次社区小义工,在小区清洁工阿姨忙碌的时候,帮一帮小区清洁工阿姨.
平时,看着小区清洁工在清扫垃圾时,总是一脸微笑,见到人就打招呼,十分热情,但在这灿烂的笑容背后,可是有意想不到的辛苦和劳累呀!
今天,我做了一次社区小义工,真是忙碌的一天啊!今天早上,我得知我们小区的环卫阿姨生病了,所以我决定和邻居一起当一次社区小义工!我挨家挨户地看看小伙伴们在不在,最后找到了慧慧、小盈、小希三个人我来分工:我和小盈负责扫小区外面的落叶、垃圾;慧慧、小希负责打扫楼道.
开始干活啦!我们四个跑回家拿来了簸箕、扫帚、抹布,又回到原点集合我和小盈先跑到小区的尽头,准备从那儿开始打扫,我们俩左手拿着簸箕,右手拿着扫帚,拿扫帚来回地扫动,还发出“沙沙”的声响,这里有一张纸,我便快速地挥动扫帚,纸立刻就落入我的“法网”.这时我又发现了一个塑料袋,我向前跑了几步,刚准备伸手去扫,可风好像在和我开玩笑一样,一吹,塑料袋顿时飞上了天,害得我去追赶,好不容易等它降了下来,我才得以将它扫入簸箕小盈也不甘示弱,看到一片落叶,她慢慢地挪了几步,用扫帚轻轻一扫,树叶就是想逃也逃不掉了我们打扫完了,把落叶、纸片、袋子装进塑料袋里,一同扔进了垃圾桶里我们缓慢地走到楼道那儿,看看慧慧和小希的“战况”,只见他们还没打扫好,慧慧使劲地用抹布擦着楼道的扶手,抹布呢则是像炭一样黑,真脏呀!小希也在一层一层地扫着楼梯,她都不放过楼梯上的任何一个角落,连上面的口香糖也用铲子耐心地铲掉了过了几分钟后,他们也打扫好了,我们也把扫帚、抹布、簸箕放回了原位.
经过一上午的努力,小区顿时焕然一新,我们呢则是大汗淋漓,我想:我们一定不能随手乱扔垃圾,要爱护小区卫生环境,小区环卫阿姨每天都日复一日地打扫卫生,该有多辛苦啊!我以后一定要多帮帮环卫阿姨打扫卫生,让环卫阿姨每天休息一下,也让小区每天都干干净净!